舉債到頂!胡志強:國中生穿小學生褲子,撐不下去了

▲胡志強:台中市升格之後,現在彷彿國中生穿小學生的褲子,「真的撐不下去了」。(圖/本報資料照)

政治中心/綜合報導

台中市議會15日舉行臨時會,針對財務問題,胡志強表示,公債法早該修了,台中市升格之後,現在彷彿國中生穿小學生的褲子,「真的撐不下去了」。

胡志強向中央喊話,「中央該給的沒給,又不是要跟你要恩惠」;他要求中央修法放寬舉債上限1年50億元,讓他一邊建設,一邊還債,靠水湳大宅門特區,保證可以1年還150億,4年可以還6百億。

胡志強表示,「我不是哭窮」,公共債務法早在幾年前就該修正,但現在還躺在行政院,這樣對嗎?要不然就不該讓台中市升格,現在升格了,公債法又不修,該做的不做。

胡志強並說,台中縣市合併之後,台中市概括承受原台中縣債務,目前中市債務約新台幣600億元,舉債空間已逼近天花板,「我做市長這麼多年,沒有編預算編得這麼痛苦過!」

他希望台中市的舉債空間與台北市、高雄市一樣;現在北、高兩市可舉債約二千多億元,台中市是直轄市,但舉債上限還停留在一般縣市,相當不公平。

胡志強進一步表示,台中市舉債絕對有能力還,但現在市府不能舉債,要做建設、做社會福利都被「卡死」,像是原住民學生免費營養午餐、65歲以上老人健保補助等,他答應或承諾的政見都沒辦法做。

胡志強說,8月10日與部分台中市議員面見總統馬英九及立法院長王金平時,當場就要求儘早修正公債法,王金平也非常同意他的看法。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:胡志強,舉債,公債

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

蔡英文施政滿意度調查

民進黨蔡英文總統上臺執政至今已滿三年時間,回顧細數蔡英文總統的諸多施政與改革作為,國內民眾是否有感或滿意?是否仍會投票支持她連任下屆總統?《ETtoday新聞雲》邀請網友們一起來發表意見,讓您的..

小宇:我也不是一次就成功 《聲林2》海選選手「不要害怕失敗」

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面