國票台指評論—法人佈局仍偏多方 醞釀軋空拉高結算

財經中心/台北報導

在現貨市場方面,美股昨日雖然漲跌互見,但台股早盤隨日韓股市反彈而開高;雖然盤中指數一度被壓回至平盤附近,但終場還是以上漲作收並且順利站上半年線位置。電子類股部分,隨著蘋果股價有機會挑戰歷史新高下,蘋果概念股率先衝鋒,其中可成漲幅超過2%;另外,鴻家軍也開始動起來,廣宇與臻鼎上漲超過4%,鴻準與鴻海也有平盤以上的表現。除此之外,近日表現弱勢的LED與太陽能族群也轉強,使得電子指數終場上漲0.68%,佔大盤成交比重也維持在七成。金融類股部份,在主要權值股出現反彈走勢下,多半以上漲作收,僅兆豐金、華南金與彰銀表現較為疲軟。金融類股終場小跌0.18%,佔大盤成交比重則放大至7%以上。週二加權股價指數上漲42.95點或0.57%,收在7479.25,成交金額為802.09億元。族群中以電器電纜與油電燃氣表現最為強勢,分別有2.43%與2.38%的漲幅。

在期貨市場方面,今日台指期以平高盤開出,但來到接近7550位置時遭遇不小的賣壓而回落;不過指數在完全回補早上缺口後轉為橫向整理,直到快收盤才出現小幅度的拉抬,最後指數順利收漲,全日高低差擴大至94點。八月台指期終場成交在7498,上漲45點或0.60%,成交量為106586口,未平倉量則為38868口。另外,八月台指期為正價差18.75點,電子期為正價差0.28大點,而金融期亦為正價差0.23大點。八月份尚未除息點數:加權指數為2.83點、電子指數為0.05大點、金融指數1.31大點、非金電指數2.73點、摩台指數0.58大點。

類股期貨部分,金融期繼續呈現走弱的狀態,再收破5日均線,盤勢轉為中性偏多格局;至於非金電與電子期則是盤面表現較為搶眼的類股,皆有機會在短線上再創波段新高。假如電子能夠續強,就算金融與非金電轉弱,台股也不容易出現大跌走勢;但是假如電子的強勢只是曇花一現,要是隨金融與非金電出現補跌走勢,那麼台股恐陷入進一步回測月線的危機之中。

從籌碼面來看,今日三大法人中除投信賣超台股外,外資與自營商則繼續增持現貨部位。外資買超81.65億元,投信賣超3.64億元,自營商則是買超2.23億元,三大法人合計買超80.24億元。在期貨部位方面,三大法人中除投信繼續加碼多單外,外資與自營商則是降低手中持倉部位的口數。自營商減持1388口空單,目前手上部位留有1012口淨空單;投信加碼397口多單,目前部位為3110口淨多單;外資減持5097口多單,目前部位為淨多單14280口。三大法人期貨部位總計為淨多單16378口,較上個交易日減少3312口多單。

請繼續往下閱讀...

在選擇權部位方面,外資多空勢力比上升至1.09,今日佈局以增加BuyCall策略為主;而自營商的多空勢力則維持在1.16,增加SellPut策略為今日佈局的重點。雖然台股在技術面仍維持綠燈狀態,但因短線上漲幅也不小,故法人們在期貨與選擇權部位的佈局看法不一。不過,在期貨淨多單持倉與選擇權多空勢力比仍大於1的情況下,法人們在本週三結算前的看法明顯偏多。

在選擇權方面,八月份合約買權的交易區間集中在履約價7300-7600間交易,賣權部分亦集中在履約價7300-7600。買權OI最大履約價維持在7500,有79179口;而賣權OI最大履約價則仍維持在7000,有44461。八月份合約未平倉量比例(P/CRatio)上升至1.32,支撐力道仍大於壓力。

從OI量的分布來看,買權的OI主要分布在履約價7000-7700,其中履約價7400是今日減少較多OI的區塊,有13434口;賣權OI主要分布的履約價在6400-7400,OI增加較多的地方在履約價7500,有10613口。今日VIX值下降至17.33,低於歷史均值18.17,盤面上氣氛仍而對多方有利。由於八月合約時間價值所甚無幾,故操作上宜以單一買方策略來因應,以賺取波動率變化的額外報酬。

以技術面來看,台股今日以平高盤開出後,盤中一度突破7500點大關,不過指數在遭遇布林通道上緣壓力後回落,所幸最後成功收穩在半年線之上,多方仍有斬獲,並未空手而歸。由於指數仍收在5日均線與布林通道上緣間,故盤勢仍維持短多格局不變。指數收盤K線呈紅棒帶上影線,成交量則較前一交易日略增,多方順利奪回盤勢主控權,惟7500點上方空方抵抗力道不弱,縱使明日多方續漲的機率高,但在元氣大傷下仍可能給予空方要回主控權的機會。目前K線群仍呈多方慣性,倘若此慣性在明日無法維持,指數進行拉回修正與短均線乖離的機率將更高,因此明日指數盤中必須過今日高點才能化解下挫的命運。(文/國票期貨提供)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

郭書瑤性感熱舞「M字腿+撫胸」! 一彎腰「北半球快掉出」>//<

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面