ETNEWS > 財經 > 財經 2012年07月31日 12:49

德國雙軌教育 台灣學校早有推

財經中心/台北報導

德國「雙軌式職業式教育」,台灣早就推了,而且真的有效!為了讓學生提早接觸職業市場,勞委會職訓局98年就已引進並推出兩項專門為就業前學生做職業訓練的計畫,補助大專校院辦理就業學程。據統計,參加這兩個計畫的大學生就業率都有超過8成。

台灣大專學校的課程,不論科系,都偏向學術概念,職訓局特別針對大專院校日間部畢業前兩年之學生,開設補助大專校院辦理就業學程計畫。一系列共三部分的課程,包括邀請業界老師上台授課;職場體驗,例如80小時的職場實地認識;以及針對就業動機、就業行為以及團隊合作做訓練與培育,只要學校老師提出申請,職訓局將會給予相關補助。

至於雙軌訓練旗艦計畫,則主要為學科教育以及工作崗位訓練,一周中有兩天待在學校,另外3至4天在職場訓練。職訓局表示,該計畫源自於德國雙軌制,台灣從98年引進,並針對二技27歲以下、二專、四技25歲以下、高職18歲以下的學生,作階段訓練,例如高職三年,即開三年的課程。

針對雙軌訓練旗艦計畫,職訓局表示,會以學員人數,補提供學員學習的企業;也會補助學校的輔導金費;另外特別指出,參加此計畫的學員,一般學生,質訓局將會補助一半的學費,符合特出條件如原住民、低收入戶等,會提全額的學費及學雜費補助。另外,針對高職一般生,會補助80%的學費,特殊生則全額補助。

職訓局去年曾統計發現,參加補助大專校院辦理就業學程計畫課程學生,撇除升學與兵役,成功就業率為80.91%,雙軌訓練旗艦計畫則高達87.35%。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:德國雙軌教育技職學校勞委會職訓局

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

中環股價剩個位數 董座喊話:光..

李世光任資策會董座 兼掌兩法人

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

厚奶茶在「厚」什麼?義美老董解..

猛生小孩也沒用 教育、國防、長..

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

廣告替台灣打氣 味全:咱大家一..

想看跨年煙火?聯邦銀送百張門票

低薪沒人要去...大立光:作業..

台移出外匯觀察名單 官員:平常..

信用、金融卡作發票載具 中獎直..

小助理變女總座 陸客退潮她照賺

4G第三波釋照10月31日開始..

40萬在台北買2房!總價5%交..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面