好熱!對抗酷夏魔鬼溫度 就用「三瓜、兩湯」

生活中心/台北報導

天氣好熱,或許你不知道,氣溫達到攝氏39℃ 被亞太醫學會稱作「魔鬼溫度」,容易引發心血管受損、有生命危險。謝瀛華醫師表示,想要正確的消暑解熱,狂吹冷氣是不正確的,反而會生病,詳細內容請見《ETtoday新聞雲》「夏天冷氣一直吹 小心「冷氣病」上身!」。從飲食方面由內而外「消火」,才是根本的做法。

▲預防中暑,可以靠「三瓜、兩湯」,分別為「冬瓜、西瓜、苦瓜」,「綠豆湯、薏仁湯」。(圖/擷取自東森新聞)

謝瀛華醫師指出,想要正確的消暑解熱,除了多喝水,少日曬,還可以靠「三瓜、兩湯」,三瓜分別為「冬瓜、西瓜、苦瓜」有豐富的維他命C,能夠生津解渴,兩湯則是「綠豆湯、薏仁湯」,從吃的方面由體內消火,另外也要補充鹽份和礦物質。

衛生署「及時疫情監視及預警系統」統計資料顯示:每年7至8月是熱衰竭急診就醫高峰期。高危險群的五類病人包含:嬰幼兒及65歲以上的老人、體重過重者、運動者、心血管疾病患者、過度勞累的生活型態,都必須更加小心注意。

中暑的三大症狀則有「 體溫過高、皮膚溫熱無汗;呼吸微弱、臉色蒼白﹐;神智不清、幻覺﹐甚至熱痙攣」等現象,可將病人轉移到涼爽處,同時補充水分,在皮膚上灑水降溫並保持通風,通常大多數患者的病情都會自癒。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

►►►四小時的涼爽!快來體驗「神奇急凍冰感巾」

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

消費熱門新聞

營多麵清爽新口味1包10元太欠買

Ultraboost20星空銀河色璀璨炫目

凱特王妃美翻英國皇家大匯演現場

雷射溶脂不囉嗦 讓妳愛瘦哪就瘦哪

全台限量供應!麥當勞3大新品登場

全聯5款超夢幻粉紅色系甜點來了!

憑麥當勞、KFC發票到漢堡王換漢堡

adidasXStar wars推7款聯名鞋 

再冷也要吃!冬天94要吃鍋配剉冰

肯德基期間限定新品可可雲朵蛋塔

弘光科大52歲!啟用「電競館」

水晶球超欠收!超商獨家系列新品報到

蔦屋書店明年3月首進高雄大立

Sony A9G讓音效大師沉浸聲色空間

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面