地方 地方焦點

花蓮醫院分布不均 台九線縱谷路段成「死亡公路」

地方中心/花蓮報導

曾有「死亡公路」之稱的台九線花東縱谷路段,28日發生小貨車衝撞對向轎車的車禍,造成4人受傷,這是7月以來,台九線花蓮縣境發生的第38起車禍。雖然近年來台九線的死亡事故漸漸減少,醫護人員卻發現,因為花蓮醫療資源不平均,許多花蓮中、南區醫院的重病患者要轉診到北區時,很多人因路途延誤而喪命。

小貨車天雨路滑,撞到分隔道後倒在馬路上,救難人員冒著大雨,把卡在駕駛座的駕駛抬了出來,這裡是台九線的北埔路段。這起車禍由劉姓男子駕駛的小貨車在中午北上經過坪林陸橋時,疑似在轉彎處失控打滑,衝撞對向車道一輛自小客車後,小貨車撞上陸橋護欄,後車斗懸掛在護欄外搖搖欲墜,2車共有4人受到輕傷者,送醫治療已無大礙。

99年10月5日,一名男子痛得躺在地上,原來他和女朋友吵架,車子衝進稻田翻覆,這起車禍也發生在台九線花蓮路段,附近居民表示,這轉彎路段沒有路燈,常常發生車禍意外。

台九線的花東縱谷路段,有「死亡公路」稱號,平均每年發生29件死亡車禍,根據統計,10年內就有300多人命喪於此,雖然這幾年在道路拓寬,設置測速照相機後,事故漸漸變少,但救難人員卻發現,重症患者在這裡過世的比例還是很高,全因為醫療資源分配不平均。

今年5月底,玉里榮民醫院婦產科醫師鄭吟豪連續上班22天想請假,還得擔心孕婦找不到醫師接生,面對媒體鏡頭向患者道歉,當時他就透露花蓮醫師缺乏的現象是不可忽視的大問題。

整個花蓮縣總共10家醫院,5家集中在北區的花蓮市和吉安鄉,另外5家則散佈在花蓮中南區。在這之外的病人,如果有重大疾病得北上住院,只能冒著路途遙遠的風險,有人甚至途中就不幸死亡,轉診幾乎變成在賭命,讓住在醫療資源外的花蓮人大嘆,希望政府想想辦法,他們不想每天和死神靠那麼近。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

辣模辛尤里醉趴東區街頭 柏油路上打滾..黑色底褲全都露

地方熱門新聞

台東縣游泳池驚見「飲料罐插滿窗」

高雄民進10多名黨員 退黨挺韓 

老外藏在變電箱旁 跟涼鞋妹打X

千人虱目魚饗宴壯觀開席

傅朝卿獲頒「第8屆台南文化獎」

越籍移工變博士生!

桃園全運鐵人三項 選手浪漫求婚

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面