外籍漁工納入勞基法 漁民抗議啦!勞委會不願讓

財經中心/台北報導

油價漲、漁獲少,台灣漁民苦哈哈,現在外籍漁工納入勞基法,人事費用將大增,引起宜蘭縣蘇澳漁民大反彈,串連全國漁民2000千人27日到勞委會陳情,要求勞委會取消規定。但勞委會認為依國際勞工公約,外籍漁工與本籍船員享有均等機會與待遇,對於渔民的要求,僅表示將配合農委會檢討評估後,透過勞、資、學、政對話機制討論產生共識。

漁民團體表示,漁業缺漁工,要請外勞,但油價猛漲,成本增加,魚價卻下跌,漁民快生存不下去,又要把外籍漁工納入勞基法,人事負擔增加,漁民怎麼受得了?

漁船主表示,過去聘請1名外勞漁工1個月最多只有8000多元工資,如今要符合法定基本工資,加上還要負擔近2000元的勞健保費,1個月1名外勞漁工要增加約1萬2000元的人事成本,若船上需要10名工人,1個月就要增加12萬元的負擔,政府應讓外勞漁工的工資回歸自由市場機制。

勞委會則表示,外籍漁工在我國工作,消費水準跟本國漁工一樣,所以工資受到基本工資的保障十分合理。再依國際勞工公約規範,對謀職移民者(以受僱為目的而移入之他國人),包括報酬等事項的待遇,不得低於其本國國民,也禁止在職業方面的機會均等與待遇平等存在歧視。

從事海上作業的漁民,工作環境較有危險性及特殊性,因此依照勞工保險條例規定,凡受僱從事漁業生產的勞工,無論是本國籍或外國籍,均應由雇主為其辦理參加勞保,以確保海上作業漁民都能享有勞保的保障。

為了確保外籍漁工享有與本國勞工同等的勞保保障,勞委會也要呼籲僱用外籍漁工的雇主,還是應該要依規定為勞工加保。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:勞委會,外籍渔工,勞基法

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「蘆竹王陽明」又被逮IG開直播 網友留言歪樓:女警好正!

財經熱門新聞

1晚9千!最霸氣飯店老闆:CP..

為創業散盡家產 四年後翻身賺回..

美中互槓苦了台商,台灣成投資首..

央行升息腳步近了 專家:最快明..

國產手機第一老闆落跑 負債百億..

葡萄王前10月營收成長7.47..

味全將埔心牧場賣給三立 獲利約..

蜂蜜檸檬候選人 兆豐金員工

民眾爆料電信雙11促銷官網狂當..

影/從吳寶春到星巴克都指定它 ..

空污嚴重 台電改善設備加快更新

明GDP保二危機 國發會基本面..

要回面子 彰銀:員工年薪160..

脫離浮動標籤 穩定比特幣吸引力..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面