高鐵苗彰雲站3站環評通 北高行車多半小時

我們想讓你知道…要不要再多個屏東站啊

生活中心/綜合報導

台灣高鐵公司新增彰化、苗栗站計畫25日通過環評,再加上個月核可的雲林站,以及之前的規劃的台北南港站,預計將於104年通車。不過,也由於停靠站,屆時將從8個點增加至12個點,北高行車時間比目前多30分鐘。

台灣高鐵表示,新增的苗栗站位於後龍豐富、彰化站則在田中、雲林站設於虎尾,3站已完成細部設計,本月開始進行工程邀標。高鐵公司指出,南港站將在104年1月通車,苗栗、彰化、雲林3站則在同年7月啟用,新增4站費用約105億元。

對於乘客質疑,在增加4個停靠站後,以列車停靠一站約需增加7分鐘的時間,高鐵恐怕變「慢鐵」。對此,高鐵公司表示,新站啟用後還是有南北直達車,對旅客影響不大,且會視需求調整發車模式,可能增加台北到台中、台中到左營區間車,或是只停幾站的蛙跳式列車。

[廣告]請繼續往下閱讀...

而在昨日的環評大會上,水資源保育聯盟發言人陳椒華質疑,在彰化站開發後,恐怕讓當地地層下陷問題更嚴重。對此,環保署署長沈世宏表示,已要求站體必須將生活污水回收再利用,估計可省一半用水。

另外,環評委員更提出,苗栗、彰化2站植栽不得種植外來種。苗栗站要有銀級以上綠建築標章,還得有空氣品質、噪音控管、地下水等監測改善計畫;至於彰化站在施工階段,要增加細懸浮微粒PM2.5監測。

分享給朋友:

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「手捏求救字條」她全身狂抖匯款 驚見恐怖5個字!警全戒備

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面