債券H1跑贏股票 美債淨流入居冠

記者蔡怡杼/台北報導

在歐債問題干擾下,全球股市上半年跌多漲少,吸引資金轉入債券市場的比例大幅攀升,其中,以美元資產債券最受投資人青睞,吸引資金淨流入接近千億元居冠,而整體債券型基金報酬率也勝過股票型基金,富蘭克林華美投信表示,隨著美國大選逼近,激勵措施有望出台,美高收債資金行情將可望延續。

根據晨星研究資料統計,上半年整體債券型基金的美元報酬率漲幅為4.35%,而股票型基金的美元報酬率漲幅為4.14%,債券型基金不僅上半年表現優於股票型基金,甚至在過去一年的報酬率漲幅也比股票型基金多出超過15個的百分點。

富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人謝佳伶表示,短期利率維持在低水位對金融市場有利,有助資金更趨寬鬆及持續流向債市,尋找更高收益的機會。

尤其美國為了因應下半年總統大選,兩方政營為求勝選,預期將各自提出激勵政策及提升政策彈性,有助於穩定美國經濟成長率將維持於2%,亦將可延續美國高收益債市資金行情的動能。

請繼續往下閱讀...

且據晨星資料統計,今年上半年資金淨流入基金類別前十強之中,債券型基金就占了九項,以美元資產債券的資金淨流入居冠、金額超過新台幣989億元,而美元高收益債券的資金淨流入也超過新台幣506億元。

若再以美股與美債兩類指數觀察,今年以來,美股道瓊指數漲幅為4.12%,而美國高收益債券指數為8.28%,後者漲幅為美股漲幅的一倍左右,除了受惠於債券本身的基本面優勢外,全球低利環境與歐債問題也促使資金持續擁抱美國高收益債券市場。

在全球景氣動能趨緩下,美國經濟數據略見停滯,企業轉以謹慎經營為基調。不過,謝佳伶指出,美國經濟未過度仰賴對歐洲的出口,歐債影響程度有限,加上美國房地產市場已見回春,民間消費也從去年底波段谷底回升,預料美國經濟仍將維持溫和復甦方向。

另外,美國央行持續維持低率寬鬆政策,企業發行長天期公司債券,一方面延緩還債期限、減輕債務壓力,二方面可趁低利環境擴大現金持有水位,有助於企業進行併購或籌資活動。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

孕妹幫指揮倒車!下秒遭撞慘死 「腹中兒也沒了」…姐姐哭喊:救命

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面