高收債進可攻、退可守 最具投資效益

記者蔡怡杼/台北報導

受到歐債問題拖累及美國、大陸經濟成長速度趨緩影響,今年來全球股市震盪劇烈,相形之下,新興市場債及高收益債等海外債券基金,期間表現則是可圈可點,尤其新興市場高收益債基金今年以來的平均報酬更超過8%!若同時衡量報酬與波動度,根據Lipper截至7月23日統計,則是以全球高收益債基金今年以來的平均年化夏普值3.63最佳。

根據Lipper截至7月23日資料顯示,今年以來各類海外債券基金表現不俗,包括全球、新興市場、亞洲高收益債基金,以及投資等級新興市場債基金,今年來同類基金的平均報酬都有5%以上的水準,其中新興市場高收益債基金平均更達8.66%,績效表現最佳,不過,該類型基金今年以來的波動度也是最大,年化標準差的平均為5.18%,若同時衡量報酬與波動度,則是以全球高收益債基金的表現最具投資效益。

展望高收益債市,復華高益策略組合基金經理人周上順指出,雖然近期股市表現因為部分企業財報不如預期而呈現較大幅度的波動,但在低利率環境下,高收益債仍受資金青睞,據統計,資金已連續六週淨流入高收益債共同基金,而高收益債券市場與其衍生性商品近日表現也都相對穩健,建議可採中性偏多的操作心態。

周上順表示,由於中國大陸景氣降溫,陸續出爐的美國企業財報喜憂參半,使得近來股市等風險性資產表現震盪,然而全球維持寬鬆貨幣環境,資金行情持續上演,保守型資金流入主要已開發國家公債與高評等公司債,積極型資金則流入高收益債與新興市場債。

周上順指出,美國聯準會會議紀錄顯示立即擴大寬鬆規模的機率降低,且穆迪將義大利信用評等降至Baa2,使得近期市場呈現震盪走勢,但在波動度處於低檔的情況下,全球高收益債券指數表現仍相對穩定,投資人亦持續買入收益率較高的債券資產。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

請繼續往下閱讀...

關鍵字:復華投信,債市

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

被房東騙上樓!正妹女大生以為冰箱壞了 下秒遭背刺「血濺全身」慘死

財經熱門新聞

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

影/專家大膽預言下半年金融市場..

英業達發分紅獎金 平均1-1...

上海商銀現增股價 每股36元

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面