都是證所稅惹的禍?信賴保護變信賴圍事!

記者蔡怡杼/台北特稿

證所稅還沒在立院來場朝野大火拚,兩「張」卻因「信賴保護」說不清、喬不攏已在場外另闢戰場,也為這場年度大戲多增些戲份和觀眾。

台積電董事長張忠謀上周重提,證所稅上路,台積電將增加30億元的稅負支出,財政部也不甘寂寞,趕在周末前第一時間先以新聞稿方式回應,緊接著周一再換上財政部長張盛和出面說明。

不過,在兩「張」針鋒相對間,輿論放大了張忠謀對於台積電多繳30億元稅收的不滿,縮小了,老張其實反對的是政府檯面上打著公平正義的旗幟,私下以「信賴保護」原則落幕,上調企業營所稅,卻不敢名正言順的大砍促產條例內容的手法。

「信賴保護」其實不算新聞了,這幾年特別熱門,從波蘭醫生返台免甄試、免實習即可考照、軍公教18%存款利率、年初台東美麗灣環評到最新的台積電30億元,都牽扯到信賴保護原則。

請繼續往下閱讀...

根據行政程序法第八條規定,信賴保護為「行政行為,應以誠實信用之方法為之,並應保護人民正當合理之信賴。」即必須具有兩要件,1.須有信賴之事實,2.無信賴不值得保護。

但何者為信賴的事實?什麼則為無信賴不值得保護?界線模糊不清,然怪張忠謀也會含糊不清,究竟在大環境經濟情勢惡劣下,能創造超過3萬個就業機會的台積電值得保護,還是因為一項行政命令卻需要每年耗費700億元公帑養活的老軍公教值得需要保護,或許政府已經在這件事情上做了最好的回應。

所以固然是「會吵的孩子有糖吃」,不過,這回老張也栽在小張的手中,財政部一紙新聞稿「看起來沒有份量,卻充滿着力量」,不僅輕輕鬆鬆扳回一城顏面,且還重挫老張多年來的深植人心的企業家風範氣度。

小鄧「你怎麼說」還在耳邊輕唱,歌詞中的「證明你一切都是在騙(匡)我」,或可成為張忠謀先生此時的最好心聲。


►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:證所稅,台積電,財政部

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

全聯8元買報紙中1000萬大獎..

快訊/北富銀大當機近2小時 下..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘吸粉快狠準!LINE@2..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

身體撐不住!護理師離職還得賠醫..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面