宏達電裁員 派遣工:槍口不對韓美卻對台灣人

財經中心/台北報導

宏達電裁員消息不斷,之前傳出將鎖定時薪制的派遣員開鍘,沒想到已經有宏達電的派遣員收到通知,東森財經新聞找到這位員工,他說宏達電只透過一封簡訊,告知他派遣合約的最後到期日,讓他很錯愕;對此,宏達電表示,並沒有無預警裁員,是按照營運淡、旺季做人力調整,一切合法。

投訴的派遣員工邱先生說,「就像球一樣,被你這樣踢來踢去,不要就不要,要的話就叫你一直來一直來。」拿出手機點開簡訊,短短幾行字就是邱先生收到的「資遣通知」,「轉正職快了快了,到最後,一直等一直等一直等,等到現在變這樣(資遣)。」

在宏達電努力工作10個月的邱先生,就在7月19日無預警收到簡訊就要他走人,真的好心酸,連一通電話都沒有,光是一則簡訊,註明派遣工作到7月26日為止,8月1日前要跟派遣公司辦理好到期手續,公司還求邱先生距離離職日6天時間要調離生產部門,轉做清潔工作。

[廣告]請繼續往下閱讀...

邱先生說,「擦飲水機啊、刷油漆啊,(當時看到覺得)很生氣啊,現在是槍口要對韓國、美國,不是我們台灣人對台灣人吧?」不過對於派遣工指控,宏達電表示公司原本就會按照營運淡旺季做人力的調整,一切合法。

打從6月底開始,宏達電就傳出不少裁員消息。7月6日,一名宏達電員工受訪時說,「這是正常電子業生態啊!」6月初宏達電下修財測,還傳出要關閉巴西辦事處,就連台灣地區也沒倖免,傳出進行人力優化,將近有500個研發人員得收拾包包離開。緊接著7月初又傳出宏達電鎖定時薪制的派遣員工開鍘,人數恐怕高達上千人,邱先生說,「像我另外的同事就有無薪假。」

6月15日,當記者問宏達電董事長王雪紅,對於諾基亞大裁員的看法?覺得是忽視了什麼樣的環境改變?王雪紅說,「所以我們最主要的就是呢,怎麼樣拋開我們以前的成功嘛。」爽快回答要拋開過去的成功,但沒想到這回卻是先拋開自家的派遣員工,宏達電內部究竟發生哪些問題?為何大批派遣工遭到資遣?外界高度關注。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

廟會拍辣腿妹被「媚眼狠瞪」 他瞬間腳軟…網爆:這團都很優

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面