先探/方亞申:亂世淘金精兵戰法

文/先探投資週刊

傳產、冷門及金融股在近兩周明顯成為資金流進的對象,在外有美國財報周、內有證所稅及法說會變數下,台股要大漲有其難度,資金將進一步轉向。本期特別就六大面向,予以深入介紹探討,在亂世尋找精兵股!

【文/方亞申】

進入七月中下旬,一向是美國公司陸續公布季報與國內重量級公司法說會時間,多少會影響股價及指數。科技股在這一輪調整中壓力較大,上周超微及美國應用材料公司交出不佳成績單,英特爾則調降財測;反倒是摩根大通、高盛及花旗財報較預期好,當然最重要是二十四日將公布的蘋果業績。

美韓台科技股表現較弱

請繼續往下閱讀...

最近兩周全球主要國際地區陸續出現降息動作,從歐盟、巴西、中國到韓國,都掀起降息風,日本也擴大寬鬆貨幣力道,接下來就看美國是否會實施QE3,周二聯準會主席柏南克雖沒提及,但市場依舊預期在下次聯準會會議後,可望祭出QE3,時間約在八月中旬左右。雖然加印鈔票已不是新聞,且對救市力道有開始降低跡象,不過這還是相當重要。

台灣另外有經濟成長率低迷,保三困難度逐漸增加,甚至開始傳保二,中研院已把今年台灣GDP成長下修至一.九四%,第二季與第一季相比可能出現衰退,總體基本面好的有限,連台塑四寶等大公司上半年只有台塑賺錢,其他都虧損上百億元,一葉知秋;加上有證所稅陰影籠罩,二十四日後才能初步底定,成交量屢屢出現七百億元以下,指數則在七千一百點上下游走,不敢碰季線,大家還是在等消息及政策面釐清。

最近外資連續調降科技股評等,從鴻海、瑞儀到華碩、仁寶、廣達等等,看衰居多。而很明顯內外資資金同時相中價值型及穩定成長(以電信股為主)、內需通路(全家、統一超及寶雅為主)、集團(以遠東新及裕隆集團為主)、政策作多(以金融股為主),及電子利基型(以工業電腦為主),加上Win 8題材(以機殼為主),這六大族群應該可密切注意。

而冷門的鑫永銓、信錦、裕融、中租、廣隆及本刊長期推薦的儒鴻等等,股價則在默默走高中,也算是另一主流。這些族群個股都可作為下半年選股參考。

蘋果供應鏈股先蹲後跳

其實這是好現象,找一個理由下跌,畢竟iPhone 5不是九月就是十月將推出,而每次蘋果推新機,相關供應鏈股價總是能夠相互輝映,股價能跌就能漲。法人預估,第二季及第三季蘋果手機銷售都將低於三千萬支,等到第四季進入消費旺季,銷售量將上看五千萬支以上,提供相關公司業績強大成長力道。

鴻海及鴻準首要注意標的

蘋果占鴻海營收接近五成,鴻海股價隨蘋果波動機率,從iPhone3起就相當明顯,兩者幾乎營運都綁在一起。而鴻準除了有蘋果單子外,還有任天堂遊戲機,鴻準第一季EPS二.一六元,第二季有投資夏普股價下跌變數,較難預估,但是外資似乎不在意,近一個月大量加碼喊進,推估第三季營運將三級跳。去年可成旺,今年將輪到鴻準,可持續追蹤。

現階段大家都在議論紛紛,鴻海及鴻準都持有成本五五○日圓的夏普,而夏普最近股價一直跌,現在只剩三三○日圓不到,屆時第二季季報是否要提列或提列多少損失,又將侵蝕獲利多少等等疑慮。

不過鴻海集團投資夏普是以長期取得技術有關,且考慮到未來iTV銷售需要大尺寸面板,夏普在大尺寸技術上還是領先全球,中小尺寸採in-cell技術,也獲得蘋果單子,夏普短線下跌只是一個過程,未來夏普若上漲,一切問題都將迎刃而解。從另一方面思考,現在買進夏普遠低於鴻海集團成本,買進夏普似乎可以一賭。

本文詳情及圖表請見《先探投資週刊》1683期
或上http://weekly.invest.com.tw有更多精彩的當期內文轉載
◎封面故事:工業電腦細水長流 不易虧錢
◎焦點議題:大倉久和飯店殺進中山一級戰區
◎中港直擊:全球鋼鐵產業寒冬降臨
◎房市春秋:豪宅不死 低調加溫
◎期市真探:新跌勢還是盤底?

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

老司機帶路...平鎮最兇檳榔西施 「奶茶挑戰」引躁動!臉書曝光

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面