華華咖啡廳/我什麼時候加入帝國軍的!

我們想讓你知道…如果你的負面能量加上天份,就會創造出嚴重的後果而影響一切!這就是Dark side power的力量!拜託我們不要變成這樣!

文/Hyatt Pan


▲圖/翻攝自網路

星際大戰(Star Wars),這部經典的科幻電影裡面,好人,也就是絕地武士是運用原力(force),而壞人,也就是地國軍,則是使用黑暗力量(dark side power),雙方在宇宙中爭戰不休。而主角天行者.安納金從一個天真善良的好男孩,後來轉向黑暗力量變成「黑武士」(Darth Vader),就是封面照片那位,從此開始殘害無辜百姓,造成無數人的傷亡,而他投向黑暗力量的原因卻僅僅只是:跟老婆吵架!

黑武士在電影中殺了無數好人,小時候我看電影總不懂,覺得到底黑暗力量有什麼吸引力?怎麼能夠讓一個人變成壞人、走上反派角色的道路?雖然壞人的頭頭:西斯大帝從頭到尾都在強調黑暗力量多棒、練起來有多速成;但是好人的「原力」也沒有要練習特別久啊!

原來黑暗力量並不是一種「壞的」力量或者派別,而是:「個體在資訊不足的情況下,假設錯誤和行動錯誤的結果!

如果你有好朋友,會在你難過失意的時候安慰、鼓勵、甚至給點建議,那你很容易感受到溫暖或者一些希望,但如果你一個人自己處在瘋狂的想像狀態,尤其是那類人生關鍵大事,比方失戀、被欺負、徬徨沒有目標等等,你就很有可能自己預設錯誤的原因和立場,然後去沿著這個方向去行動,最後就幾乎百分之百會傷害到自己和身邊的人。

假設錯誤、以為錯誤

造成

思考錯誤、行動錯誤

大凡容易鑽牛角尖或者壓力大的人,都有這類傾向,認為自己有責任要解決問題、找到方向,甚至想把一切罪過攬到自己身上,只是當「找錯」方向的時候,身邊的人也會感受到不對勁,然後恭喜你,你就加入帝國軍了!你會越來越發現怎麼其他人都過的很爽,自己卻過的很悶?而且總感覺沒有人站在你這一邊。

孤獨感是加入黑暗力量的重要基礎!

黑武士雖然是電影中的反派,一直追殺好人,但他在最後關頭良心發現,救了自己的兒子天行者.路克。看過電影的朋友都知道,如果從二部曲開始,安納金的師傅歐比萬和尤達不要像是白痴一樣隱瞞一堆事情,安納金根本不會變成黑武士!

是的,全部都是他自己想像損友亂講話造成的。

人的想像力無限,任何我們此生所學的資訊、知識,都會交互影響產生各種思維,而每當我們看到了什麼新的畫面、新的訊息,又會讓想像力繼續任意奔馳。這也是為什麼當我們相信了某一件事後,很難去改變自己的想法,比方:

老闆只叫你同事去長談而沒找你,你感到一種被邊緣化;女友曾跟別人出去玩而沒告訴你,你感到一種不安感;同事找到新的工作、夥伴們私下聚會、老婆對你變得冷淡、合夥人對你的意見不甚重視、同學會某某人沒有出席...等等,很多事情都能在你腦海中產生想像,更別說如果你「想像力」還頗豐富的話,無數劇情就會在腦海中上演,即便後來別人告訴你並非如你想像,你還是會在往後一再陷入這種負面情緒,覺得自己被排除在圈子外。

雖然低潮時可以聽歌、閒晃、難過、抽煙、喝酒,但是沒辦法正常工作、處理資料、協調複雜的事務,而即便自己很「理智」的想要去找方法解脫,卻總會發現做什麼都使不上力,半夜感到非常孤單,最後失眠,影響之大不可不慎。而且這跟你平日想要刻意去「正面思考」、「精力充沛」、「陽光形象」等毫不相關,因為:

雖然你或許有很強大的正面能量,但是,你的負面能量也同等強大!

因此如果你的負面能量加上天份,可以創造出嚴重的後果!

星際大戰電影中說黑暗力量是速成、充滿威力的,這句話完全沒錯,因為當你有這種傾向時,你的潛意識會幫助你越陷越深,而要解脫,只有兩個方式:

1. 用極為複雜的正面思維、文字敘述、概念,去瓦解腦海中的負面思維連結鏈。

要知道,人腦所有的思維都是文字構成,你的負面思維是由一生所有的知識,或你要稱為智慧也行,所交錯得來的綜合結果。朋友隨便跟你說一句:「加油喔!」、「多愛愛自己喔!」這完全沒用,因為在腦海中無法撼動任何思維連結,反而那種跟你長談很久的朋友所講的內容,會讓你當天有所放鬆,但通常也僅止於當天而已,因為睡覺起來,所有的現況問題仍沒改變,這也是為什麼心理治療通常不是短時間的,因為我們要對抗的是你整個腦海中的黑暗力量。

請注意!抽煙、喝酒、用藥等方式是透過影響腦部作用而達到緩解難過的效果,但不但對身體都有極大的危害,效果也都只限於當下,因此乃下下策!不過偶爾一晚也許可以。而通常如果造成負面影響的當事人能出面安慰,或不斷給予開導,效果會比旁人來講好的多,這是那句「解鈴仍須繫鈴人」的由來,因為當事人對應的就是腦海中整個負面思維的關鍵點,負面情緒就是從這裡發跡的。但許多時候當事人不懂這些,也懶得去多說什麼,或者你負面思維已經深植太久,都會造成你「走不出來」,這非常可怕。

2. 迴光反照。

這就是電影中最後黑武士的下場,他面臨自己孩子的存亡之際,突然覺得如果再失去自己的小孩,人生還剩下什麼呢?於是良心發現而出手救了他。

人腦對於「時間感」的預期會影響我們思維模式。學生進重考班的第一天、男生當兵入伍的第一天、失戀的第一天,人都會預期還有無數的日子要煎熬,而感到痛苦難耐,而黑暗力量也開始滋長。但如果是生命只剩下最後一天呢?最後一分鐘?你還有那麼多的怨懟或難過嗎?還是只想要給自己短暫的一點平靜呢?

不過如果每個人都要用這種方式才能走出低潮,那整體社會氛圍也太悲哀了...

或許你也曾不知不覺加入過帝國軍,而自己要走出低潮或開導另一個黑暗的人都非常困難,最好的方式仍是著重於預防,我們知道了人腦部思維的模式後,我們必須注意自己、警惕自己,也要多留意身旁的親人、伴侶。「從沒有人說過走出來是簡單的」,如果你在乎對方,花一點心思去幫助他吧,畢竟這社會給我們的壓力本身已經不小,我們不要再讓腦海中的黑暗思維掌控我們。

May the force be with you!

--

原文發表於<華華咖啡廳>

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

伸手摸頭...AV女優怒氣狠甩巴掌 整人之王反被整:我快嚇死了!

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

【芙蘿】偷看女生洗澡超沒水準!

7道超下飯的絞肉料理

夢到貓咪代表什麼意思呢?

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

太平洋桶眼魚頭部透明 像指揮挺

落健生髮水的效果及風險

《解上吊的結1》綠色的女鬼無害?

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

《裸屍》真實事件改編

南瓜牛奶汁 美味飲品DIY

打造狗狗專用急救箱

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面