蓋間夢想宅養老!樂活風興盛 宜蘭農地價格翻漲2倍

記者浦天慶/採訪報導

近年來樂活養生風潮興起,到鄉下買塊農地,蓋自己夢想中的房屋養老,或是開家特色民宿當老闆,已經成為很多人的願望。但也因為這股樂活風,讓擁有交通地利之便,又有好山好水的宜蘭農地,幾年之間價格整整翻漲了兩倍!

為促進不動產交易資訊透明化,政府將再自8月1日起實施「實價登錄」政策,以降低目前不動產資訊的不對稱情形,避免不當哄抬房價,未來民眾不論是買屋或賣屋,都能夠有完整且具公開的成交行情查詢。
 

樂活風潮盛行,吸引許多民眾想買塊農地蓋間夢想中的農舍。(圖/取自永慶房仲網)

[廣告]請繼續往下閱讀...

永慶不動產東港店林永松店長表示,雪山隧道通車之後,像是員山、宜蘭、羅東地區的農地,從通車前每坪約5萬元到6萬元,現在已經漲到12萬元到14萬元一坪。雖然農地價格上漲,不過因為能夠保值,未來增值空間可期。

此外,宜蘭地區擁有天然平地溫泉的礁溪,房價也是節節攀升,目前當地大樓的預售價格,已喊至每坪35萬到40萬元,主要購屋族群多為外地客作為渡假宅。而宜蘭、羅東市區生活機能完善的區域,預售屋價格也來到每坪12萬元左右,以投資角度來看,若購買大學周邊的透天厝,改裝成套房出租,一年約有4%的投報率。
 

▲雪山隧道通車後,便利的交通讓宜蘭地區的農地價格跟著大幅上漲。(圖/取自永慶房仲網)

林永松更建議,買房子最怕就是買貴了,想於宜蘭地區置產的民眾,在挑選物件時,除了考量周邊環境,許多較偏僻的地區生活機能差,甚至連自來水管線都沒有;還有靠海的一些鄉鎮地勢較低,容易有淹水的危機外,在房價上,現在可以多加運用行情透明化的「好房網行情」網路查詢,了解每個地區的實際房價,以避免造成買高賣低的困擾。

民眾往往不知道自家周遭的最新房價行情,好房網推出「行情查詢」,可以利用地址或地標等關鍵字,查詢周邊房屋物件實際成交的價格。永慶房屋研究發展課資深研究員黃舒衛表示,「好房網」查行情功能,週週更新代售物件,且每個月都會更新最新的成交價格,透過地圖式的搜尋顯示方式,清楚讓購屋民眾掌握行情,也能減少賣家漫天喊價的情形,確保民眾能用最合理的價格,買到心中的夢想家。

►►►想了解附近的房屋行情  好房行情了解更多

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

下班後想運動…路上看到窄裙正妹!他衝上去把美臀當籃球抓

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面