賺最少繳最多還領不到 35歲以下勞保白繳

財經中心/台北報導

35歲以下保勞保的上班族注意!根據最新一期《今周刊》報導,勞保基金即將於20年內破產,而當前平均薪資已倒退回14年前水準,換言之,35歲以下的民間企業上班族,不但「賺最少、繳最多」,而且當自己要退休時還領不到退休金。

《今周刊》分析,勞保基金將在民國109年入不敷出,開始「吃老本」,動用過去累積的基金餘額來應付支出;到了民國120年,「老本」用完,攸關全台900萬勞工權益的勞保基金,至此正式破產。

算一算,現在已經退休的人最爽,他們不必再繳保費,就能安心領到19年的勞保年金;50幾歲的人有點慘,他們大概只能領到10年的勞保年金,但往好處想,10年的勞保年金總額,也比退休時領取「一次金」來得划算許多。40歲以上的勞工,退休時可能正好屆臨勞保基金破產前夕,但至少還有「擠兌領取一次金」的機會。

請繼續往下閱讀...

至於現在不到35歲的年輕一代,當你在民國131年退休時,政府可能已經為勞保基金陸續付出了4兆元,這4兆元,恐怕都得藉由舉債支應。不只如此,以目前制度,公務人員退撫基金也將在民國122年左右破產;以此財政絕境,要政府繼續為每年4、5千億元的勞保基金缺口買單,機率微乎其微。

回顧民間企業員工所需提繳的費用,現在即將退休的勞保族群,過去只需要繳勞保,而隨著健保、勞退、國民年金等各種制度陸續推出,年輕一代所需繳交給政府的費用遠比這群即將退休的人來的高,但年輕人不僅領不到其中的勞保退休金,更糟的是,他們打拚半生所繳交的勞保費用,其實還遠遠高出上一代。因為根據目前制度,勞保費率將隨時間逐步調漲,自民國99年的6.5%,逐漸上調到民國116年的13%,也就是說,「領不到退休金」的這群年輕人所面對的勞保費率,比「領很多」的上一代高出8成以上。

《今周刊》分析,勞保基金會破產的主因就是在於「給很大」。首先,台灣勞保退休金的所得替代率與最近發生債務問題的南歐國家義大利及西班牙相近;而退休金給付的計算標準更是與幾乎破產的希臘相近,但是台灣可以領取退休金的年齡卻又比這些國家還要低。這樣當然就造成了一場「世代掠奪」的荒謬遊戲:年輕人繳很多錢,讓上一代的「三、四年級生」可以拿到優渥的退休金,但自己卻一毛也領不到,這不只掠奪走年輕人現在及未來的工作所得、該享有的退休金,也奪走了台灣未來的財政空間。

《今周刊》認為,現行的勞保制度,讓30歲左右的年輕人必須繳交比上一代更多的保費,但卻要在19年後面臨勞保基金破產噩運,當他們在民國135年退休時,勞保基金累積虧損已近10兆元,現在不改,年輕人未來注定拿不到退休金。下一代當家之後,將會發現自己一無所有,自己沒有退休金,還得面對上一代享受優渥退休生活所造成的財政大洞。( 更多詳細內容請看最新一期《今周刊》)

勞保年金小檔案:

Ø 歷經15年推動,在2008年7月17日立法院三讀通過,2009年實施。

Ø 以工作30年勞工為例,所得替代率可達46.5%(1.55%x30年),加上勞工退休金,所得替代率合計超過70%,與歐豬五國的義大利相當。

Ø 年金給付採「最高60個月」之月投保薪資平均計算,高於全球標準。

Ø 保險費率7.5%至13%,施行第1年及第2年7.5%,其後每年調高0.5%至10%,並自10%當年起,每2年調高0.5%至上限13%。(看相關報導請至《今周刊》)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

今周刊/退休金大騙局

今周刊/「一本護照買一條菸」難落實 全民恐成大輸家

醫療糾紛多 全台每天至少一名醫師被告

名家/大學生「錢」了沒?

面試蠢問題丟飯碗 「貴公司是做啥的?」千萬別問

畢業10年 台大清大文科8成月薪低於5萬

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

差點成佳餚!車騎一半猛虎竄出 催油門崩潰逃25秒 網歪:車哪牌?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面