台灣高學歷高失業率 勞委會:問題在技能不足

►為提高就業率 ,全台各處都在舉辦就業博覽會。

財經中心/台北報導

台灣過去十年來高等教育大幅度的擴張,但很多廠商抱怨找不到人才,因為技能不符合,勞委會副主委潘世偉說,很多技能是大學生沒有的,理論性的東西念太多,卻沒有實際上操作經驗或能力。

受到歐債的危機及美國就業市場低迷影響,歐美國家青少年的失業率節節攀高,其中又以西班牙15-24歲的失業率超過40﹪最嚴重。勞委會副主委潘世偉表示,臺灣的青少年失業率約11.76﹪,但是他比較不擔心青少年,因為廠商喜歡的是青少年,只要青少年肯努力好好找工作,在半年內應該都可以順利找到工作,問題是技能到底夠不夠。

請繼續往下閱讀...

設計圈知名的橙果CEO蔣友柏則直指,台灣教育界光講設計、講創意,都是「白搭」,因為都沒談務實面!

蔣友柏在近日出刊的財訊雜誌提到,他曾有段時間到學校教書,但因「我上課只講實戰經驗,好不容易有幾個學生腦袋開竅了,其他教授就又把他們的腦袋打得像烏龜,這是台灣很無聊的現象,那些教授有些開設計公司又不賺錢,就把不賺錢的方法跟學生講,學生就想,靠!該怎麼辦?」,他乾脆不教了。

被譽為「飯店教父」的嚴長壽更公開指出:「我們都在教育的共錯結構中。」他說,台灣現在的教育,不但是在盲目的培養大學生,甚至也盲目的培養碩士生、博士生。許多人除了會讀書,什麼都不懂。真正有能力、有熱情的反而是那些處於社會最底層、最沒有權力與資源的人。很多有天分的人可能都被埋沒,可是我們卻還加倍的培養未來的博士,台灣哪裡有這麼多空間給這些碩博士工作。

據勞委會統計,臺灣失業率4.12﹪在亞洲四小龍比較高,青年失業率高居不下,20-24歲的失業率達12.19﹪,如何將青年的失業率降低很重要,另外,大學畢業生的失業率達5.54﹪,也就是高學歷高失業率的情況還存在,這是產業與大學需要共同努力的地方。

關鍵字:失業率, 勞委會

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

先探/謝金河:把選好股擺中間

裁員消息籠罩 燦星旅遊早上股價..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面