新品助益有限 高科技業H2旺季不旺



記者蔡怡杼/台北報導

儘管下半年各家科技大廠紛紛推出新品搶攻傳統旺季商機,惟中華信評認為,受到景氣長期下挫衝擊,即使眾所矚目的科技新品將陸續問市,仍無法完全彌補高科技業者過去幾季以來成收成長下滑的劣勢。

中華信評在一篇名為「新產品發表恐難在2012年完全 提振台灣高科技業的需求」的評論中指出,2012年下半年受到高度矚目的高科技新產品上市,可能會部分提振台灣高科技業的市場需求,但新產品問世恐不足以完全彌補高科技業者過去幾季以來營收成長下滑的情況。

中華信評信用評等分析師蕭黎明表示,雖然新一代智慧型手機以及搭 配Window 8作業系統的觸控式個人筆記型電腦的推出,有可能在2012年底時重新提振商業動能,但是疲弱的全球經濟景氣卻阻礙了高科技業步上全面復甦之途。」

不過,他也指出,大多數中華信評授予評等的高科技公司,未來兩季將可維持強健至允當的流動性,而這點應有助於這些業者吸收更為劇烈的需求波動性,而不致影響評等。


然而企業成長動能趨緩的情況已經反映在評等上,高科技業信用展望在過去六個月期間,由穩定轉為負向,中華信評共授予九家台灣高科技公司評等,其中三家的評等展望為「負向,其餘則為「穩定」;一年前,近乎所有受評高科技公司的評等展望均為「穩定」,這點不但與標準普爾對於全球高科技業的負向評等趨勢看法一致,同時亦反映出影響高科技業的幾項關鍵性因素。

蕭黎明指出,儘管全球需求疲弱,但台灣的晶圓代工業者由於具有強健的全球市場地位、領先的製程技術及保守的財務政策,因此,仍將是高科技業者中能夠維持最強健的信用結構者。
 

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

請繼續往下閱讀...

關鍵字:中華信評,高科技

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

先探/謝金河:把選好股擺中間

零售業「利多」喜訊 美股上揚

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

陸面板業起飛?傳蘋果年底前決定..

養小孩好貴 0~6歲配息產品養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面