雙速續上演 新興市場點燃全球復甦動能

記者蔡怡杼/台北報導

歐債問題持續擾,市場關注歐盟峰會能否更有效率處理西班牙及義大利問題,展望7月,富達證券研究部認為,世界雙速發展的態勢將更趨明顯,成熟開發國家成長遲緩,新興市場國家仍將扮演引擎角色,重燃全球復甦動能。

歐洲債務問題關關難過,關關過,繼希臘國會大選後,區域內大型經濟體西班牙及義大利成為市場最新關注的焦點,儘管國際間緊張情勢不變,但富達證券研究部表示,從代表銀行間融資水準變化的泰德利差(TED Spread)來看,這次希臘國會選舉雖引發全球股市震盪,但泰德利差並未出現像去年7、8月間大幅擴大的情況,顯示即便外界風風雨雨,但歐洲銀行之間的信任程度仍高,流動性應該不是問題。

富達資產配置總監Trevor Greetham則建議,與其關注全球大型中央銀行所採取的行動,不如關注全球經濟成長循環是否能夠獲得支撐。

富達證券研究部表示,成熟國家呈低速成長,新興市場國家成長相對快速的「雙速(two-speed)」現象,將持續上演。

以目前利率水準來看,即使採行降息以刺激成長的藥方,也只有新興市場國家才開得出來。英國、美國及日本的利率都已到了低無可低的水準,反倒是新興市場,如中國、巴西等國,還有降息空間,其中亞洲新興市場龍頭中國在近期仍有調降存款準備率的機會。

長期來說,歐洲及美國債務問題無法短期內獲得解決,因此新興市場將仍為投資重點,其中亞太地區仍為經濟成長最快的地區,且為全球經濟穩定的基石,東協則將是受歐元區問題影響波及最小的區域。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:富達,新興市場

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

即/威力彩6.3億1注獨得 獎..

大樂透獨得「2.4億頭獎」落雲..

威力彩800元包牌法 提高中獎..

工程師升主管只加3千 網神解析..

1天爽賺4.75萬 比特幣兄弟..

大樂透「2.4億頭獎」初四號碼..

為產業加值 茶聯盟會員目標20..

這三種求職者條件人資最感冒

選對信用卡 免費市區停車不是夢

紅包錢自己賺 刮刮樂中獎攻略全..

童年陰影變力量 盧廣仲:我的特..

衝銷售 台酒想推原味、辣味「小..

重啟核二 工商界大贊成

即/大樂透1.7億頭獎號碼出爐..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面