理財周刊/馬凱:當前困境的兩個突破口

圖、文/理財周刊

台灣經濟的病況朝野廣泛關注,不僅對空轉十年,坐令勁敵大步超前,憂心不已,而且賴以為命脈的出口,連月頓挫,更令人焦慮。而如何面對數十年來罕見的經濟困境,朝野方自惡鬥不已,負責凝聚共識、團結眾力共謀出路的領導中心飽受唾罵、行政團隊面面相覷,不知何以為計,簡直到了四面楚歌的地步。

媒體深以為憂,請出各界大老獻策,領導階層照樣高唱口號入雲,而民間耆老的對策也多是老生常談,陷入朝議未定敵兵已入城的危局。

在此現實之下,高喊朝野政黨捐棄成見、相忍為國,不啻對牛彈琴;而領導中心淪落至此,要重拾人民信心、恢復領導力,絕非朝夕可辦;台灣前途茫茫,如何謀求救贖?

其實,不論台灣人民還是台灣的地位,在眼前這個時刻,都達到了歷史上的最高峰。台灣人民的溫良恭儉、慈悲善良,有目共睹,已成為兩岸競賽最閃耀的亮點;而台灣身處亞太地區島鍊中心,又緊扼大陸經濟精華地帶,在對岸快速崛起之後,其地位之險要,無與倫比。但此二者要化為經濟致勝力量,讓台灣突破困境,卻需要大力轉化、用力發揚,無此一切形同虛設。

化台灣地理優勢為競爭利器,有一個現成的手段。我們必須繞過中央與立院,由地方政府發動。目前手握彰濱工業區上千公頃填海素地的彰化縣府團隊鬥志昂揚,矢志將此一台中港、台中航空站及高鐵台中站的交通輻輳之地建設成原汁原味的新加坡,挾其商機與經營效能配合海峽要衝的絕佳條件,快速創造大量國內需求及就業機會,並成為自由貿易島的急先鋒兼實驗場,為台灣開創新局。

台灣人民的慈悲善良成為我們的光環,但若以此將台灣企業轉化成為慈悲、幸福、誠實、綠色、成長的楷模,則不論在國內、對岸乃至國際市場,都能大放異彩,成為攻無不克的常勝軍,贏得尊敬更大展鴻圖。

有此二寶,突破困境,豈不是易如反掌? 


【更多精采內容,請見《理財周刊》618期,便利商店及各大書店均有販售】
【就差你一票!投票送好禮。詳見event.moneyweekly.com.tw】
【投資自己,致富不求人。理財課程一網打盡,詳見www.moneyedu.org.tw】

►►►致富關鍵,就在ETtoday新聞雲《理財周刊》雜誌專區

關鍵字:理財周刊,理財,財金,財經,賺錢,投資,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

正宮埋伏逆襲「雙手爆推」 小三飛噴頭撞車...網:超療癒

財經熱門新聞

台鐵車站停電 居然是一條蛇引起

外媒狂讚台灣 環保界Uber上..

其實志玲姐姐賣房賺400萬 原..

退休族回職場 這項權益不可不知

走出太陽能「慘業」轉系統模組

台灣太陽能走出困境 業界齊喊產..

六都空屋率落差大 新北蛋黃擁擠

智慧能源週落幕 太陽能類股齊揚

中秋節開銷大 百貨公司刷卡金額..

意法看好感測器 車用最具爆發性

不用興奮減資造成的股價上漲

中秋上班薪水這樣算 小心被老闆..

核三警報響90分 暫無輻射污染

半導體8月出貨年增2.5%

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面