台灣必須開放 馬總統:我們要拋開保護主義心態

政治中心/台北報導

總統馬英九25日表示,長期而言,開放對台灣經濟一定是有利的,因此「我們要拋開保護主義心態」,兩年多來也親自督導ECFA後續談判工作,幾乎每個月都會瞭解進度;他也提及,由於亞洲經濟區域整合已成為趨勢,「我們已經落後他國許多」,以韓國為例,已有8個FTA生效、7個正在談判、8個正在規劃,在這種情況下,我們須急起直追。

總統今天出席聯合報系「關鍵兩年—為台灣經濟開路高峰會」,在致詞時表示,經過四年的銳意改革,台灣已累積國際競爭力,展現足以與其他國家一較長短的實力,例如日前「世界銀行」(WB)所發表的「知識經濟指數」(KEI)報告,我國名列全球第13名、亞洲第1名,顯示現在正是國家脫胎換骨的關鍵時刻。

總統說,目前台灣面對四項契機及五項挑戰,在契機部分,包括全球經貿重心東移,亞太新興市場成為全球經貿焦點、新商機湧現等等;至於台灣須克服的挑戰,則包括經濟邊緣化,亞洲是區域經濟整合最快速的地區等。

總統說,簽署ECFA後,我們才有機會與日本簽署投資保障協議,目前也與新加坡及紐西蘭展開經濟合作協定的商談;而他兩年多來也親自督導ECFA後續談判工作,幾乎每個月都會瞭解進度,設法解決所遭遇的困難。

總統強調,亞洲經濟區域整合已成為趨勢,我們已經落後他國許多,以韓國為例,已有8個FTA生效、7個正在談判、8個正在規劃,在這種情況下,我們須急起直追,可先從與星紐兩國的經濟合作協定做為基礎,藉由他們身為「跨太平洋經濟伙伴協定」(TPP)的一員,來調整我們的體質。

總統指出,我與第一大貿易夥伴中國大陸簽訂ECFA,與第二大貿易夥伴日本簽署投資保障協定,然我與第三大貿易夥伴美國的「貿易暨投資架構協定」(TIFA)卻因美牛問題而未能恢復協商,如果無法解決,將會影響未來八年內加入TPP的目標。

包括前副總統蕭萬長、「中華文化總會」會長劉兆玄、行政院經濟建設委員會主任委員尹啟銘、國家科學委員會主任委員朱敬一、行政院政務委員管中閔、中央研究院院士胡勝正、「台灣智庫」董事長陳博志、海基會前董事長洪奇昌及現任副董事長高孔廉等人均出席是項活動。

關鍵字:馬英九,ECFA,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面