暗噹郭董? 張忠謀:聯日抗三星沒什麼用

財經中心/綜合報導

對於台灣目前面臨的經濟困境,台積電董事長張忠謀(如下圖資料照片,東森新聞提供)25日語出驚人的說,聯日抗韓根本無效;他還指出,雖然目前距離「黃金十年」還有一段距離,只處於「黃銅時代」,但只要台積電、hTC和奇美電、友達等,在各個領域都能擊敗三星,台灣的機會還是很大!

「黃金十年我是覺得是樂觀的!」張忠謀一開口就為景氣定調。儘管出口衰退,台灣經濟面臨困境,張忠謀卻對未來很有信心,但也坦言目前離黃金十年還有一段距離,「(目前)可能就是黃銅,黃銅的顏色把它摩擦得好的話,也許再過幾年,我們又回到黃金。」

要讓景氣回溫,參加聯合報願景工作室所舉辦「關鍵兩年,為台灣經濟開路高峰會」的張忠謀可是很有心得,聽了一整天下來,寫了滿滿一張「大抄」,邊看邊講,首先就點名「聯日抗韓」根本無效。

請繼續往下閱讀...

張忠謀直言:「我覺得我們要跟三星競爭,倒不是說是大家聯手起來打三星,甚至跟日本聯起來打三星,這些我覺得沒什麼用啦!就是每一方面,就是跟它的、三星的每一方面競爭,這樣子假如我們做得好的話,是可以把三星給打敗的。」

▼有傳郭台銘打算聯合台積電張忠謀,和美國日本一起對抗對抗三星!


要克服台灣目前的經濟困境,張忠謀顯得老神在在,甚至還在論壇空檔時優閒的喝咖啡,因為他心中已有藥方,首先就是要改變心態,積極的對世界開放,「開放增加競爭,競爭加快進步,開放市場引進人才,開放投資調整心態,甚至於制度,採取國外好的制度。」

張忠謀更表示,台灣目前的開放程度還不如北京和上海,才導致高階人才不斷外流到大陸;另外,要先安內才能攘外,內部政黨的對外政策也必須一致,「第一是兩岸,第二是對美國,政黨應該是尋求這兩個政策的共識,有共識的話,我想不會有美牛的鬧劇。

除了經濟、政治問題外,甚至連教改問題張忠謀也有看法,「我的朋友郭台銘,郭台銘海專畢業,他是以此為傲,他的學習心就非常好。」整場論壇張忠謀談得開心,甚至停不下來,還問主辦單位自己可以講多久。大老闆為台灣開藥方,也替台灣的未來提出獨到見解。(新聞來源:東森新聞)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

三國聯軍抗南韓!郭台銘:iPhone5將「羞辱」三星S3
不像南韓背後桶刀!郭台銘:願買下釣魚台與日共同開發

郭董稱日工作16小時 張忠謀:我從沒一天這樣做
郭台銘:八屏一雲跨三陣營 與夏普合作打敗三星
郭台銘批蘋果找麻煩 認為富士康福利絕對比三星好

關鍵字:張忠謀,郭台銘,三星

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

注意! 這6個職業工會拖欠勞保..

打臉韓國瑜 經濟部「5大理由」..

專家預估下周油價出爐 95汽油..

日圓匯價創8月初以來新低 換新..

中東情勢緊張油價恐再漲 專家預..

快訊/燦星旅遊重訊澄清:通報裁..

研華AI與新型控制器方案首亮相

台電25日招考新僱員起薪31K..

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

申請節能家電退稅5地雷勿踩 避..

柯文哲與新創對談 如何用區塊鏈..

影/股市進場時機有玄機 達人技..

先探/謝金河:把選好股擺中間

蘋果西打再爆內有懸浮物 大飲:..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面