風險偏好增溫 資金重回股市

記者蔡怡杼/台北報導

希臘國會大選,右派順利勝出,加上Fed(美國聯準會)延長扭轉操作至年底,市場緊張氣氛稍見緩解,資金持續擁抱風險資產,不僅全球型新興市場股票基金上周連三周吸引資金淨流入,且美國高收益債券型基金淨流入達12.76億美元,為第二季以來唯二單周淨流入逾10億美元者,富蘭克林投信表示,儘管歐盟領袖高峰會召開在即,全球金融市場將持續維持整理走勢,若國際情勢能於第三季逐步趨穩,則風險性資產於震盪過後的反彈行情仍可期待。

根據研究機構EPFR統計,美國股票型基金上周(6/14-6/20)資金淨流入16億美元,連兩週呈現淨流入,全球型新興市場股票基金吸引7.12億美元資金經流入,為連續三周獲資金淨流入。

主要類別股票型基金資金流向統計(單位:百萬美元)

資料來源: 摩根大通證券報告,2012/06/22。*來自EPFR Global data,**來自Lipper FMI(AMG)

富蘭克林華美全球股票組合基金經理人陳韻如表示,全球資金仍有小幅回流風險性資產的跡象,配置分散風險也相對偏低的全球型新興市場股票基金持續吸引資金青睞,除已連續三周獲資金淨流入之外,累積今年以來獲資金淨流入規模達216億美元,顯示投資人對於依然看好新興市場長期成長潛力。


富蘭克林華美全球高收益債券基金經理人謝佳伶表示,短線上受到經濟數據不佳,以及歐盟領袖高峰會召開在即,全球金融市場持續維持整理走勢,未來一週投資人關注焦點仍將放在歐盟領袖高峰會是否能就更緊密的經濟、財政聯盟取得進一步進展,以及希臘及西班牙後續進展,若歐盟領袖高峰會能達成初步共識,料將有助提振投資信心。近期市場持續反應疲弱的經濟數據、且對美國第二季企業獲利預估亦趨於保守,惟隨著市場預期降低,加上全球經濟情勢若能於第三季逐步趨穩,則風險性資產於震盪過後的反彈行情仍可期待。

就債券型基金而言,資金湧進高收益債市,根據研究機構EPFR統計上周基金資金流向報告指出,過去一週美國高收益債券型基金獲資金淨流入12.76億美元,連續兩週淨流入,且為第二季以來唯二單週淨流入逾10億美元者,此外,投資等級債券型基金再獲資金淨流入25.97億美元、連37週資金淨流入,全球新興市場債券型基金也獲5.53億美元資金淨流入。

請繼續往下閱讀...
主要類別債券型基金資金流向統計(單位:百萬美元)


資料來源:美銀美林證券報告,EPFR Global data,2012/06/21。

謝佳伶表示,聯準會延長扭轉操作計畫並擴大規模,雖該項舉措對於實質經濟面的效應難以評估,但預期將持續引導市場利率走低,只要聯準會維持現行低利水準,即對整體金融市場形成很大的扶持作用,尤其是固定收益市場。對於高收益債市而言,多數美國企業發行人藉由過去幾年低利環境大幅展延或償還高利債務,同時因應較為減緩的總體經濟環境,高收益債發行人維持高現金比重,目前現金佔債務比重為2000年以來最高水準,將有助於債信維持良好趨勢。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:富蘭克林華美投信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

巴哥犬飛撲跳水「想游泳」 主人傻眼:當我衝浪板?

財經熱門新聞

即/大樂透頭獎3.57億一注獨..

即/台灣大哥大斷線 客服緊急回..

去超商繳管理費、學費、電信費 ..

國人最愛用這3大Pay 顧立雄..

台式百搭國民美食「統一麵 x ..

貿協6月招考32人 起薪上看4..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

郭台銘吸粉快狠準!LINE@2..

來搶鐵飯碗!國營事業招考761..

電子計算機發票 延後一年停用

首家銀行挺同婚! 刷卡現金回饋..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

同志登記結婚權益看這裡! 一張..

郭台銘打電話邀電子五哥相挺 坦..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面