美股連二周吸金 近三月來首見

財經中心/台北報導

希臘選舉危機雖然暫時過關,但歐債問題並未就此打住,市場對於各種救市方案眾說紛云,資金持續流出歐洲,轉而投向美國及日本等成熟市場,上周分別淨流入16億及7億美元,其中,美國基金不僅再度登上單周吸金之冠,連續二周淨流入的紀錄,亦為四月以來(近三個月來)首見,顯見市場對於美國經濟復甦的信心遠遠超越其他市場。

市場風險偏好尚未回升,新興市場基金仍是買少賣多,以全球新興市場基金最獲資金青睞,不但六月以來周周吸金,今年累計淨流入215億美元,己達去年全年淨流入的20倍。就新興區域基金來看,亞洲(不含日本)在中國經濟數據不如預期的拖累下,上周淨流出10億美元,創今年最大單周淨流出紀錄。值得注意的是,拉美已見資金回補潮,上周淨流入突破億元,達1.8億美元,更創下近20周來單周吸金之最。

摩根美國增長基金經理人強納森‧賽門 (Jonathan Simon)表示,雖然美國近期經濟數據不如預期,但聯準會如預期地延長扭轉操作至年底,並再度重申作好因應景氣變化的準備,持續看好美國下半年的經濟表現。

再者,經濟數據也不全然都是壞消息,賽門指出,以房市數據來看,6月NAHB建商信心指數來到五年新高,5月建築許可也同步創下2008年9月以來新高。賽門分析,歷經六年的空頭洗禮後,美國房市已見回溫跡象,包括新屋開工數、新屋銷售、成屋銷售及房價皆已觸底回升,這對美國民眾來說將有正向的財富效果。

賽門進一步指出,國際油價已大幅修正,將拉低第三季的零售汽油價格,這也將使民眾的購買力上升,並對第三季的消費支出形成支撐。賽門認為,今年下半年在寬鬆政策、房市回穩及油價回落的支撐下,美國景氣能見度高,料將維持微溫增長趨勢。

摩根拉丁美洲基金經理人路易斯‧凱瑞(Luis Carrillo)指出,MSCI拉美指數今年以來僅小漲0.98%,表現落後新興亞洲及歐洲,但伴隨資金連續二周回流,拉抬MSCI拉美指數上周上漲0.35%,終於反彈收紅的好成績,登上三大新興區域單周漲幅之冠。

拉美的好臉色,來自於巴西優於預期的經濟數據。凱瑞表示,先前困擾巴西動能的通膨年增率已下滑至5%以下,達4.99%,來到2010年10月以來新低,加上5月失業率降至5.8%,帶動巴西市場回春反彈,進而吸金資金回流,推升拉美股市展開上漲走勢。凱瑞認為,拉美股市歷經一段時間整理後,許多個股投資價值都相對合理,只要國際市場氣氛持續正面,反彈行情可望持續上演。

摩根JF亞洲基金經理人李忠翰分析,由於中國經濟數據不如預期,資金出現失望性賣壓,導致亞洲(不含日本)上周失血逾10億美元。李忠翰說明,由於6月匯豐中國PMI持續下滑,更連續8個月低於50的景氣榮枯點,顯示中國經濟成長已有觸底跡象,如5月份工業生產、零售銷售與固定資產投資同步放緩,且CPI也低於市場預期降至3%,提供政府更多貨幣政策的籌碼,對股市表現反而應以正面看待。

李忠翰指出,從價值面來看,亞洲(不含日本)股市歷經大幅修正後,預估本益比已達9.6倍,低於長期平均值一倍標準差,僅次於金融風暴時的水平,相當具有投資價值。李忠翰進一步指出,過去經驗顯示,以目前預估本益比來看,未來12個月平均約有三成的上檔空間,可見一旦市場風險偏好回升,資金勢必率先回流亞洲(不含日本),推升股市上漲可期。

▼全球主要市場基金資金流向(單位:億美元)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

請繼續往下閱讀...

關鍵字:美股,摩根投信

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

2女國小運動場夜跑「險遭性侵」 勇女警1人攀牆爆氣狂追逮惡狼!

財經熱門新聞

上海商銀現增股價 每股36元

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

華碩董事長施崇棠赴日 盛大發表..

越南航空啟用旗下首架夢想客機 ..

台企銀私募股價 11.95元

分析師:貿易戰才是美元走強元凶

英業達發分紅獎金 平均1-1...

影/終極貨船躍上國家地理頻道 ..

上市公司營收創高、獲利卻衰退 ..

君安投顧炒房 梁碧霞遭解職

影/台股觀盤指標看什麼? 專家..

鈔票不能亂印! 央行:新台幣鈔..

2家公司財報難產未如期補交恐下..

顧立雄力推雙語分行年底選3家 ..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面