成大教授張松彬登上《Nature》期刊!超級番茄震撼國際

國際中心/綜合報導

成功大學生命科學系的助理教授「張松彬」年前參與一個國際團隊,進行「番茄基因組解序計畫」;經過300多位科學家歷經10年的努力,總算從12對染色體中找出了大約3萬5千個基因。這將可以讓科學家以及育種家從資料庫中配對出最棒的基因組合,製造出更好吃、品質更好、更能抗病蟲害的「超級番茄」。這項研究成果,也讓張松彬教授登上了國際知名的《自然》(Nature)期刊。

▲成大教授靠著「超級番茄」登上《Nature》期刊!(圖/翻攝自城中水果行)

所謂的「番茄基因組解序」,就是想盡辦法將基因定位在12對染色體上;因為只有定位了每種基因,才能夠作為日後改良的依據。而成大教授張松彬是台灣唯一參與此計畫的科學家,由他代表台灣撰寫《國際番茄基因組解序計畫白皮書》關於台灣茄科的計畫章節。由於當時他還在台大農藝系任教,因此該論文是以台大的名義發表。

請繼續往下閱讀...

這項研究將有助於人類種植出「超級番茄」,讓番茄更好吃、品質更好,甚至更能抗病蟲害;張松彬表示,能夠在野外環境中生存的野番茄,具有適應環境的基因,所以能夠在嚴酷的野外中順利結果;只要將原生種番茄比對現有番茄的基因,就能夠找出其中差別,並加以改良。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面