年輕人不做黑手!獎金50個月傳產業「找嘸人」


▲傳統產業如晉禾製作專業螺絲,居全球霸主地位,依然缺工嚴重。(圖/翻攝自網路)

財經中心/綜合報導

台灣工業總會統計,國內有24個產業嚴重缺工,可成董事長洪水樹更點名,台商要鮭魚返鄉,最大的問題就是缺乏工人。還有專做特殊合金的大老闆感嘆,喊出獎金50個月,依然找不到人;全球最大螺絲工廠晉禾企業董事長蔡永裕直言:「年輕人畢業都跑去科技公司,不想當黑手!」

高雄岡山是全球螺絲生產的重鎮,缺工的問題這裡特別明顯。岡山老司機陳金全說:「這邊螺絲很久了啦!這邊打螺絲,等於是螺絲窟。」轟隆隆的螺絲工廠,不論營收上百億的,還是新成立的,通通都一樣。裡頭的螺帽成型機就像印鈔機,上班時間一到就拚命趕工,全台灣1300家螺絲廠,光是高雄岡山就聚集了600家。

螺絲廠老員工感嘆:「很難請人,來了也做不久。」問到薪水是否差很多?他坦言:「沒差很多,做黑手的比較不願意,都是油,很難請人,來了也做不久。」在岡山做了十幾年的老師傅一臉苦笑,也透露出台灣螺絲工廠正陷入嚴重的人才荒。

當地最大間的螺絲廠,也是全球螺絲霸主晉禾董事長蔡永裕,無奈地表是,南台灣學生畢業都跑去南科找工作,「沒人想當黑手」。晉禾是全球螺絲霸主,依然找不到工人,其他工廠可想而知。因岡山工業區裡,所有傳統工廠都出現「找嘸人」的窘境,未來可能被迫出走。

位於台南新營,專作特殊合金的榮剛材料科技董事長陳興時說,就算公司獎金最高50個月,還是搶不到高學歷的人才。令人納悶是,台灣的鋼鐵業毛利率平均10%起跳,高階螺絲更有15%,但就是沒人想進工廠。儘管能夠準時下班,而且薪水也不低,但必須在吵雜的環境工作一整天,加上沒有空調,這也就是為什麼台灣越來越少人願意當黑手的原因。

螺絲螺很賺錢,但這些隱藏版的「台灣之光」沒人接棒,產業人才失衡。鴻海總裁郭台銘曾因找不到人才,感嘆的說:「黑手沒關係,我也從黑手做起。」可成董事長洪水樹更講明,台商要鮭魚返鄉,立即面對的就是勞工缺乏問題。台灣的電子下游一片人才荒,沒想到半導體業也一樣。

全球最大封測廠日月光缺2千名工程師,日月光營運長吳田玉說:「大家都找不到人,像日月光今年要找3千個工程師,目前大概找了1千,還差2千位,很辛苦啊!」如果政府再不好好想辦法,就連最基礎的傳統產業,恐怕也將被迫外移。沒了黑手,台灣也不會再有下一個郭台銘。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

12年來最嚴重醫護荒! 關渡醫院24小時急診將成歷史
人力銀行+政府=新鮮人起薪2萬5?
陸爆用工荒 台商:不排除前進東南亞
王如玄:林書豪可以來台工作 但4萬月薪留得住他嗎?
外科重症課僅3人選修 柯文哲自嘲:明年改開醫美

關鍵字:傳產,黑手,工總,岡山,螺絲,南科

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

彰化6旬志工嬤外車道突內切 左轉444巷遭撞飛40m身亡

財經熱門新聞

快訊/基本工資拍板月薪23K、..

送走22K 基本工資狂戰9小時..

首例!龍巖李世聰海外繞道大買彰..

基本工資雙漲 225萬名勞工加..

告別22K 童子賢:我支持

挺金融科技!中信金搶先進駐金融..

婚外情、持股未誠實申報 龍巖李..

明年調薪 商總:驚訝只能含淚接..

9成加密貨幣將集體滅絕!

基本工資將漲 學者:沒負面影響

月薪調漲5% 勞方批政府偏袒資..

基本薪漲5% 資方:成本增39..

勞方批政府偏袒資方 勞動部長說..

基本工資今登場 勞資雙方喬不攏

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面