柯文哲連署促保外就醫 阿扁終於多一張桌椅

政治中心/綜合報導

前總統陳水扁保外就醫問題至今仍在延燒,台大創傷醫學部主任柯文哲、台北榮總醫學研究科主任郭正典、馬偕精神科主治醫師陳喬琪等人,近期將陸續拜訪醫界人士,發起讓阿扁保外就醫的連署。柯文哲在臉書感嘆,這件事應該想出一個解套方案,如果讓阿扁死獄在中,就能夠符合社會最大利益?

柯文哲臉書促盡快讓扁保外就醫。(圖/臉書)

「阿扁已經62歲,關了4年。在1.3坪的牢房中,夜間睡在地上,白天趴在地上寫字。」、「高喊『阿扁無罪』者和詛咒他死者,數目相當。」柯文哲10日在臉書透露,阿扁入獄後,自己見過他3次,想到他8年前呼後擁,而今落魄至此,無限感慨。

根據扁醫療小組擬具說帖指出,扁有胃食道逆流、混合焦慮與憂鬱情緒等九大身心病症,絕對需要在監獄以外的地方接受治療,醫療小組評估,保外就醫強調醫療人權,也沒牽涉到政治層面,跟「特赦」相比,較不敏感,易突破藍綠對立狀況。

據了解,柯文哲等人將拜會馬總統醫療小組召集人張珩尋求支持,也將拜訪民進黨主席蘇貞昌,台灣北社前社長陳昭姿表示,由於蘇曾呼籲馬政府讓扁保外就醫,將提供相關證據與基礎給他,盼蘇盡快履行承諾進行連署。

另外,扁經常趴在地上寫字,造成腹壓增高。醫師們曾建議他不要再趴著寫字,但扁回答,自己成天關在這裡,不寫一點東西,會先瘋掉;一般收容人每天可活動約8小時,但北監以無法維持安全等理由禁止,讓扁僅有每天30分鐘的放風,經年累月身心重創。

北監對此表示,考量扁就醫資料及在監情形,目前病況還不符合保外就醫標準;針對趴在地上寫字一事,從上星期開始,扁的牢房新增一張4尺長、2尺寬的桌子和二把椅子,他已不用趴在地上寫字,對減輕膝蓋傷痛和胃液食道逆流有幫助。此外,先前探扁的美國人權醫師團返國後,將向美國國會提出報告;另一國際人權小組創辦人也將來台探扁。

 ►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

「不當立委,講話都沒人聽」 陳幸妤願下跪救父選立委

陪扁進檢查室遭拒 陳幸妤暴怒飆罵

扁三度戒護就醫 攝護腺腫瘤變2顆

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

憨柴跳土堆...撞網「裝沒事」 媽目睹悲劇傻笑:養到二哈

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面