在這找到「香港失落的東西」?民調:港人愛台勝過愛港

記者黃郁棋/綜合報導

馬政府上任後,世界剛好面臨到金融海嘯、經濟不景氣,民眾苦不堪言。儘管如此,香港大學的最新民意調查卻發現,港人的「愛台指數」節節上升,到最後甚至超過「愛港指數」6個百分點。有人說,台港相互免簽後,港人在台灣發現了「失落的東西」;但也有民眾表示,應是「距離造成美感」之故。

▲台灣有什麼魅力,讓香港人愛台勝過愛港?(圖/記者黃郁棋攝)

儘管經歷美牛案、油電雙漲與證所稅案後,台人對政府的抱怨聲從未停過;但遠在海峽的另外一端,香港人對台灣人與台灣政府的看好度卻節節上升。港人對台政府的好感度,從原先的19%、21%、28%,到2012年驟升到38%,相較於港人對自己政府不到25%的好感度,高出相當多。

除此之外,港人對台人的好感度也從42%、48%、49%,到了最近直接跳升到57%。相較於台媒普遍報導的「歷年最悲觀」民調結果,顯然港人對台灣的期待非常高。究竟是什麼原因造成這個結果?歸結出或許與香港傳媒很少報導馬政府負面消息有關。美牛案、油電雙漲案,在他們眼中也並不特別;尤其香港無鉛汽油每公升約67.2元新台幣,台灣油電漲幅相較之下就不算什麼了。

▲台灣油價的漲幅,看在港人眼中不算什麼。(圖/記者黃郁棋攝)

有民眾表示,香港回歸中國大陸後,已經出現許多改變;例如香港忽然出現許多大陸人消費,使得港人漸漸覺得香港「不像原來的家」;相對於台灣,反而感到台灣親切。尤其不久前的大選,馬政府連任、蔡英文的感性對談,更在外人心中留下相當好的印象。

不過台灣人自己則深刻感受到日子與從前大不相同。除了薪水停留在14年前水準外,物價卻依舊止不住的上漲;有人直指,港人的愛台心理,不過是「距離造成的美感」罷了!

▲▼港人對兩岸四地的人民、政府好感度。(製表/香港大學)

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

左派揚退!希臘聯合政府最快周三成立

關鍵字:愛台指數,黃郁棋

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

大陸熱門新聞

女好心讓座給小孩 反被媽媽暴打

舅舅跟外甥嫖同一女 被逮尷尬相..

情侶搭網約車 竟脫褲後座嘿咻

媽媽爽喝紅酒 要空姐「幫餵小孩..

忘關鏡頭!瑜珈妹更衣被看光

男友要「制服play」卻拿出尼..

父母失蹤 5歲弟樂天顧癱瘓阿公

兒子哭罵爸「你羞不羞恥!」 7..

觀塘遊行港警擲催淚煙 示威者球..

港警車頭燈太亮 辣模po照反擊

5歲男童坐上SUV「帶3歲妹找..

港機場馬路驚見「百公尺」人龍

接孫遲到10分鐘!媳狠甩婆婆2..

約到「恐龍妹」網友 他氣炸報警..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面