中油民營化定調 切割探勘、天然氣

財經中心/綜合報導

台電及中油經營改善小組15日召開地4次會議,經濟部國營會執行長劉明忠會後表示,中油將朝「切割民營化」方向處理,除了探勘和天然氣維持國營外,其他業務如煉油、銷售則改為民營。

劉明忠指出,國內油品市場已自由化,中油因受限國營體制,背負許多政策任務,導致經營無法自主,像100年該公司政策負擔金額就高達750億元,因此與會委員都同意應該推動民營化。他談到,未來可能比照中鋼與中華電信,採逐次分批釋股,至於相關配套措施仍需與經濟部研議。

劉明忠表示,由於油源探勘在國際間向來都是是政府主導,因此會先「切割」這方面業務,可能會整合成一家公司,亦或是成立兩家新國營公司。至於天然氣因為是獨佔事業,他提到,民營化恐怕影響安全存量和供應穩定,也建議持續國營。

據了解,對此,石油工會理事長莊爵安強對,反對中油「假民營」,且不應該和改革畫上等號。他希望是透過社會討論決定是否轉型,而非由經濟部來作決策。

另外,中油董事長朱少華昨日也首度證實,將在6月底退休,對於繼任人選,表示沒有聽聞。不過,外傳劉明忠呼聲最高,莊爵安則表示,從5月至今外面一直有在傳;而國營會主管被問到此事時,語氣相當訝異,直呼「核下來了嗎?」

關鍵字:中油,民營化,莊爵安,劉明忠,探勘,天然氣,煉油,銷售,台電

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

4歲弟魔性媚跳被老媽出賣 「極致表情」狂吸百萬觀看

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面