證所稅新版遭批 曾巨威籲:尋找台灣巴菲特

財經中心/綜合報導

國民黨版證所稅取消「抓大戶條款」引發外界批評。身為稅改大砲的國民黨立委曾巨威5日提出「尋找台灣巴菲特」一說,他表示,巴菲特在美國成立富人俱樂部,願意多繳稅給政府,維持國家財政,他希望台灣能有這樣的指標性人物,幫助有如孤兒的政府。

曾巨威(左圖/資料照)坦言,有件事情讓他匪夷所思,有錢人願意出錢做公益,但要這些富人多繳點稅,就相當抗拒,因而造成推動稅改的阻力之一,為何不能把政府當成嗷嗷待哺的孤兒,多交稅給政府呢?

長期觀察歐美富人俱樂部的他說,一直期待國內能出現像巴菲特這樣的人物,願意出面挺政府稅制改革,如此一來台灣的稅改就不會在「階級對立」上做文章,如果這些有錢人願意多繳點稅,充實國庫,就能成為支持稅改的正面力量。

儘管和碩董事長童子賢力挺證所稅,認為「就像打預防針,痛一下就好」,但曾巨威表示,這次推動證所稅案,台灣幾位代表性富人看法都較為保留,如裕隆集團執行長嚴凱泰提供一些修改意見,鴻海集團董事長郭台銘僅強調自己依法繳稅,對證所稅表示支持;台積電董事長張忠謀雖表態支持,但認為沒準備好就實施,就是「有勇無謀」。

巴菲特先前組成富人俱樂部,歡迎政府多課稅,曾巨威說,今年大選前有不少企業老闆出面挺馬,如果這些富人團中有一個巴菲特,公開支持分配正義,也許就能化解改革阻力;至於誰最適合當?他則認為檯面上的幾個人都有可能,就看誰願意出面。

請繼續往下閱讀...

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

欠扁奴才比出「國際手勢」橘貓秒暴怒:484活膩了!?

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面