發哥論球/無足球意識還談啥大計畫

圖、文/何長發

◄當年轟動台北的1967亞東預賽盛況。

在台灣發展足球史上,主流男足最值得炫耀的光榮歷史,就是在上世紀50年代曾連奪兩屆亞運會男足金牌,也難忘1967年轟動台北的亞東區預賽冠軍。然而就在520馬總統連任就職典禮前夕,當年那些曾為我國立下大功勞的「ROC」中華民國旅港元老國腳,逾四十載難得重整返台球敘,竟被毫無「足球意識」的全國足協及時下新聞媒體給冷落對待,令人遺憾。

在台灣努力突破國際足球外交任務上,香港華人扮演著不可抹滅的重要史頁,因為台灣僅有的兩次在亞運會上奪過足球金牌紀錄,功勞全記在那些港華名腳身上,而更讓台灣人記憶深刻的1967年轟動台北舉行的亞東區足球預賽,為我們奪冠的全是那些港華國腳。

為何說519那場台、港老國腳球敘,是極難得的重聚呢?這點發哥必須先把時代背景講清楚。

早年台灣足球也曾有過的風光時代,許多人因為不了解其背景因素,所以過去一直讓國人存在「假象」,要知道昔日的風光,那已是上世紀70年代以前,台灣靠香港華人名腳撐腰的時代。

國民黨政府從中國大陸退移台灣這塊寶島地後,台灣的運動發展,早年受日據影響,棒球根深地固,隨著國民黨政府遷台,籃球也成了台灣的主流運動。足球運動在台灣早年就一直是塊沙漠地,從上世紀50年代開始派隊角逐亞洲比賽,幾乎全靠香港華人撐腰。

香港受到英國殖民影響,足球根深地固,尤其在上世紀70年代以前,香港華人更是中華民國對外參加國際足球賽的班底,香港人為「ROC」贏過50年代兩屆亞運會足球金牌,以及轟動台北的亞東區足球冠軍。

過去我們在亞運會上曾奪過兩屆足球金牌,靠的是香港華人奪標,1954年首次奪金,除加入少數幾位在台的中國大陸名腳外,其他都是香港華將,1958年蟬聯金牌時,已清一色全是香港華人,包括這次返台的元老羅北在內。

香港華將雄霸亞運的兩屆足球金牌軍,都由已故球王李惠堂掌兵,香港名腳何應芬、姚卓然、莫振華等六人都是當年「雙料冠軍」的英雄,70年代曾駐台擔任飛駝隊老教練的羅北,也曾是1958年奪金的成員,當年凱旋抵台北,蔣公中正曾特別接見這支足球金牌軍。

香港華將除踢亞運外,也代表ROC參加亞洲杯等其他國際賽,在亞洲杯過去最好的成績是1960年第二屆獲第三名,成員仍是亞運奪金為主體,包括這次就職慶典返台的張子岱在內。

早年在台灣很難得有大型國際足賽,1967年亞東區足球賽在台北舉行,台灣球迷久聞香港國腳的大名,鮮少見到名腳踢球,因此亞東區預賽在台灣當時造成前所未有的大轟動,中華港腳也戲劇性地奪得亞東區冠軍,對後來台灣本土發展足球有很深遠的影響力。

不過,在進入70年代以後,由於政治、環境等種種因素,港華球員不便再代表ROC出賽,另方面國內也不能一再依賴港華,阻礙台灣本土足球的發展,因此從1971年開始,對外參加國際賽得靠台灣球員自力奪鬥,該年台灣本土國腳開始獨挑大樑,逐漸由台灣球員自己出席奧運足球會外賽等國際比賽至今。

問題是台灣本土國腳自立自強,起步已經比人家晚,加上足球大環境一直不好,多年來始終在後追得很辛苦。現在國際足總擁有209個會員協會,而中華台北在國際足總的世界國家隊排行榜上,一直排名在160名左右,落後人家一大段的排名差距。

台灣足球實力太差,所以香港人一直不把台灣足球看成是個競爭的對手,除了早在上世紀70年代以前,ROC中華民國踢國際賽全靠港華打天下外,甚至45年前在1967年大馬默迪卡杯中,我們4比2僅有一次贏過香港隊的紀錄,也是靠港華撐腰擊敗了香港隊。此後至今八次碰頭,四平四負,台灣都未曾贏過香港隊。

不過遺憾的是,馬總統連任就職典禮前夕的這場難得台、港老國腳重聚球敘,卻意外爆發肢體衝突,不歡而散,讓睽違逾四十載的旅港中華民國元老國腳專程受邀返台助興的活動,留下了污點,難過的是,40年以前這些都是穿著繡有「ROC」中華民國球衣的港華足球名腳,卻讓當年都把他們視為踢球偶像的台灣球友,因這場意外衝突而蒙上陰影。

發哥就寫台灣足球歷史傳承的使命看待此事,這次難得把40年以前曾為ROC踢國際賽的港華老國腳整合返台助興,是非常有意義的事,站在新聞角度上看,非常值得追捧,但主事者包括邀訪返台的單位,還有全國足協,甚至時下的新聞媒體,竟然無人有此敏感觸覺,事前沒人炒作文宣,比賽當時也沒有媒體前往採訪報導,可笑的是,卻在事發一週後,才見自由時報追此消息,但不是報導這批代表ROC踢球港華的光榮往事,而是意外場上幹架的醜事。

這場台港元老球賽,也上場插上一腳的足協領導班子盧崑山及龔元高,他們當年都是因為看到張子岱、張子慧等港華名腳踢球,而愛上足球不歸路的台灣人,遺憾的是,場內竟驚見張子慧動作粗暴,引爆了導火線,更遺憾的是,場外有一些前來為港華捧場的竹聯幫人,搞不清狀況直接衝上場內,打傷了台灣元老國腳梁少俊,臉逢了五針,賽後的餐會台灣元老很多拒絕出席,場面變得很尷尬。

難得睽違四十載把那些港華老國腳整合返台,卻被一場意外衝突搞壞了氣氛,然而,意外變調的慶祝球敘,我們也不能忘了那些港腳當年為ROC贏得兩屆亞運足球金牌的功勞。

當今在台灣推展足運的協會及口口聲聲愛台灣足球的傳播媒體人,竟然都不懂得抓住這台灣僅有的驕傲歷史,好好藉機大事宣揚一番;元老國腳返台無人追蹤報導,竟只對意外的場上衝突才感興趣,真是莫名其妙的新聞態度!這些人連這點「足球意識」都沒有,還談啥遠大的推動台灣足運大計畫?

►►►精采球評盡在《發哥論球》

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

關鍵字:發哥,發哥論球,球評,足球

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

班傑「同時交5女友」 未婚妻是其中之一!斯容:渣男

名家熱門新聞

小生:3招判斷男人對妳超有意思

魁登斯身世之謎與抉擇

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

日本屠殺韓國人的真實故事?

唐太宗安市城之戰史詩大作

三人行的感情會有贏家嗎?

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

落健生髮水的效果及風險

瘋電影/異星引力 外星人好帥

7道超下飯的絞肉料理

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

2013版台灣最正十大主播排名

「貓型女」9種特質 令人難捉摸

超喜歡!復活音樂人「岡村靖幸」

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面