上班族壓力大 小心過勞爆「肝」

財經中心/台北報導

42歲的陶子近來因肝指數突然飆高,傳出無預警暫停所有主持工作,前天她前往醫院抽血檢查,肝指數雖有降低,但她仍要求經紀公司放她一個月的假,粗估1個月損失約360萬元。

全球經濟持續低迷,企業為追求利潤與競爭力,對於員工的要求及工作量越來越沉重,現代勞工的職場壓力也隨之加劇。根據勞委會最新統計,平均每7.6天就有1名勞工過勞死,死亡人數更比兩年前多6.86倍。「爆肝」成了最近職場上班族見面社交的順口溜。

其實,工作過勞除了要小心「肝」,更要提防勞工的工作情緒產生不良反應。根據香港一項由醫療協會所進行的調查,醫療界的醫生已成為香港過勞最嚴重的職業,其中3成公立醫院醫生符合「極度勞累」的標準,有近10%受訪者表示較常有自殺念頭,在情感耗竭下,致令他們對工作極度不滿。

請繼續往下閱讀...

該項調查顯示,極度勞累的醫生中,只有近15%醫生滿意現時工作,有52.2%醫生對於他們的工作不滿或極之不滿。而且壓力來源,主因為工作量增加,以致過度壓力,和感到自己的工作不被重視。

勞委會勞動條件處也指出,其實壓力的產生與壓力來源及員工調適能力有關,過少或過多的壓力會讓人倦怠或產生心理疾病,而企業或主管都應該重視員工是否承受過多的壓力而身心俱疲、或有健康的心理素質、心理健康篩檢等需求。

人力資源專家則提供建議,職場裡雖有壓力環節,但也可能有自己熱愛的部份而帶來的成就感,勞工應自我調適讓工作的快樂感或價值感大於壓力感。

醫療專家則對過勞症狀提出警告,當人長時間處於過勞,且伴有心理壓力時,可能會出現認知障礙,如注意力不集中、短時記憶力變差、表達能力減弱、情緒波動、打寒顫或夜間盜汗、呼吸變短、腸道激躁症狀(腹疼、腹瀉、便秘)、嘴唇和眼睛乾燥、食欲不振、渾身無力等。如果有以上症狀,最好應該儘快休養生息,畢竟健康才是最寶貴的!

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

帶清純絕美女友賞櫻花! 下秒他掏出粉色遙控器...妹子秒腿軟

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面