乳癌VS乳房纖維囊腫 核保標準大不同

財經中心/台北報導

根據衛生署統計,近十年來女性十大死因中,乳癌是發生率增加最快的癌症,其中又以「良性乳房疾病」裡的「乳房纖維囊腫」最為常見,發病年齡自25歲至55歲不等,其中又以35歲至50歲罹癌機率最大,約有40%婦女會出現輕重不等的症狀,全球人壽行政長暨資深副總經理劉靖姍建議,25歲以上女性除了應定期進行自我乳房檢查之外,更要及早幫自己做好保險規劃,才可在健康風險發生之際,為家庭撐起保護傘。

乳房是女性美的象徵,但「乳癌」卻是女性的健康殺手,儘管政府公費提供乳房攝影篩檢,然而篩檢率僅3成,全球人壽提醒民眾,各保險公司對於健康狀況的核保標準也有所不同,投保時一定要備妥相關文件,例如罹患乳房纖維囊腫的婦女要投保保險時,基本應備文件包括完整病歷、病理切片報告及乳房超音波報告或是乳房攝影檢查報告,做為保險公司的核保判斷標準。

醫師指出,由於纖維囊腫有多種不同型式的組織病理變化,故其發生乳癌的機率也不相同,有乳房纖維囊腫的婦女得乳癌的機率,比沒有纖維囊腫的人高1.7倍至4倍。現今的醫院乳房攝影檢查影像報告以BI-RADS等級分類,分為0至6級,全球人壽指出,民眾在投保壽險、重大疾病險、防癌險與健康險時,保險公司會依據檢查結果的等級,出現不同的核保原則。

若是壽險,全球人壽表示只要確診為良性纖維囊腫,且無非典型細胞增生或增生性變化者,原則上可以標準體承保;而投保重大疾病險或防癌險時,罹患乳房纖維囊腫的婦女需提供兩次(含投保前半年內)的乳房超音波或乳房攝影追蹤報告,若BI-RADS等級為第一、二級者(陰性或典型良性影像,非惡性),一樣可以標準體承保。

[廣告]請繼續往下閱讀...

至於健康險,壽險業者指出,若確診為良性纖維囊腫且無非典型細胞增生或增生性變化者,會以批註除外方式承保。但是若乳房檢查報告為BI-RADS等級為第3級以上者,不論投保壽險、重大疾病/防癌險或是健康險,皆需延期半年,等下一次追蹤報告後重新送件評估。

劉靖姍強調,民眾應「定期健康檢查」並「及早投保健康保險」,才能確實做到「事前預防」及「事後保障」的完善規劃,給自己及家人更安心的照顧。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面