不配合慰留 劉憶如:政、黨版本整合完就離開

我們想讓你知道…感覺好痛苦,還得硬撐著...

財經中心/綜合報導

財政部長劉憶如29日上午請辭,她表示,「國民黨立院黨團之證所稅整合版昨晚出爐,本人在政策理念上無法認同,自此辭去財政部部長一職。」前立委邱毅在晚間《2100全民開講》分析她請辭的幾大原因,他認為證所稅遇油電雙漲 劉憶如誇張回應:我看到也傻眼是關鍵引爆點;劉憶如則Call in進節目提到,自己會把該做的事做完才離開。

▼劉憶如說,還是會把該做的事做完才走。(圖/翻攝自TVBS)

28日晚間,國民黨推出黨版證所稅後,藍營立委賴士葆曾表示在版本整合會議中「氣氛融洽、結果滿意。」所以他認為劉憶如對此版本應是支持的,但從劉的辭職原因看來,賴恐怕是搞了個大烏龍;邱毅也指出,有與會者跟他說劉憶如在28日的會議中並未表達強烈意見,感覺很和諧,但以他跟劉多年來從同學做到同事的相處過程判斷,「聽到這,我就感覺劉憶如應該要辭掉了,當她不再說話時,已經是失望了。」

邱毅認為劉憶如請辭的原因還包括,國民黨版本的證所稅,跟她最早提出的版本差太遠,以及從28日國民黨的證所稅整合會議一直到29日,劉憶如都未感受到行政院其他人,包括院長陳冲的支持;但邱毅也覺得,其實是劉憶如自己將證所稅搞垮的,「難道沒她自己強烈的英雄主義嗎?」他更認為劉憶如日前說出從報紙上才知道油電雙漲是最關鍵的引爆點。

請繼續往下閱讀...

▼邱毅分析劉憶如請辭原因。(圖/翻攝自TVBS)

而於節目中,主持人李濤一度提到TVBS在晚間訪問劉憶如有關辭職的最新進度,劉答覆目前正在「請辭待命中」;但稍後劉憶如辦公室的工作人員又打進TVBS澄清,表示「請辭待命」是行政院長陳冲對劉憶如的指示,而非劉自己所說;到了最後,劉憶如本人甚至於晚間10時許Call in至節目,解釋「請辭待命」說及請辭相關資訊。

劉憶如說,29日一早就把辭呈送到行政院長辦公室,但陳冲在開會,而且一整天行程很忙,所以尚未批辭呈,甚至還要劉憶如先不要談辭職的問題,因為接下來的重點是怎麼將證所稅行政院版本和立法院國民黨團的版本整合在一起;劉也說,自己該處理的當然還是該做,「包括我現在也還在辦公室,是在談整合細節,應該不會花很長時間。」

而不會很長到底是多久呢?劉憶如表示,她希望能在1、2天內整合完成,且29日整天下來確實是有點眉目,但仍有很多東西得談,「現在要我說幾天,我也說不準。」李濤接著問她,所以是會在走人之前把事做完?劉憶如僅表示,在這星期結束前,整合版本一定得出來。

另外,劉憶如也澄清,自己29日一整天都沒有和總統馬英九見過面;她還強調已經跟陳冲講清楚,既然提出辭呈就是真的希望要離開,言下之意,即使馬、陳出面慰留,也無法改變她辭職的決心。

最後,劉憶如也跟社會大眾表示,她相信量能課稅是大家的共識,但因為以往從未有證所稅,所以很多人對其有誤會,她希望能澄清證所稅的意涵,且6月份最後的版本一定要通過,因為股市最怕的還是不確定性,要是能去除不確定性,股市就可恢復正常。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

劉憶如辭職 台股大漲200點
劉憶如對藍版「不以為然」閃辭 藍委批抗壓性不足
綠委:劉憶如閃辭有尊嚴 是有風骨的政務官

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面