劉憶如專訪堅持:絕不再任公職 有所得就該繳稅


財政中心/綜合報導

財政部長劉憶如29日上午宣佈請辭,消息一出,財政部大廳下午湧入大批媒體,她在接受《天下雜誌》獨家專訪時談到,單純認為有所得的人就應該繳稅,但因無法認同國民黨版本證所稅,依然讓大量獲利的人免課稅,所以做出請辭決定;訪談中除了明確表示未來不再任公職之外,劉憶如說,不是為了追求歷史定位而推動證所稅,只是希望推動租稅公平。

在《天下雜誌》獨家取得劉憶如專訪的一個多小時內,針對這段時間推動證所稅所到的壓力和難處,堅定請辭的原因,以及未來動向提出6大問題。首先被問到的前2個問題是:「為什麼一定要辭?」以及「不認同國民黨版本的原因?」

劉憶如表示,推動證所稅的理念很單純,那就是「有所得的人」應該繳稅,但國民黨整合後的立院版本,已和原來的課稅理念差異甚大,讓那些在股市大量獲利的人,仍然不用繳「所得稅」。她說,尊重立院黨團的版本,但不代表認同;而國民黨版本證所稅一旦通過,未來應該就是會採取提高證交稅。

緊接著第3個問題談到:「國民黨版本如何產生?」劉憶如表示,最初是由府院黨的3位秘書長,找了5位不同版本證所稅的國民黨立委以及給予許多建議的費鴻泰,以及自己力推的行政院版本進行討論,但因會議無交集,所以又交由黨中央政策執行長林鴻池做出最後的統合版本。

第4個問題問到:「推動證所稅的困難及壓力?」劉憶如說:最大的障礙是「我們沒有課證所稅,也不關心這個題目,不知道這個世界是怎麼發展的。」、「證所稅是全球各地都有的制度,OECD的27個國家,只有1個國家沒有證所稅。即使不是OECD的國家也有,像香港、新加坡。」

由於外界以「四個月的財政部長」、「母女都以證所稅課徵下台」為她定位,專訪最後的2個問題,劉憶如聊到「未來動向」以及「是否擔心歷史定位」,她先是態度堅定地說,自己未來將不會任公職;她強調,「我來財政部,不是為了追求歷史定位,我就是希望能推動租稅公平。」

請繼續往下閱讀...

關鍵字:劉憶如,證所稅,財務部長,天下雜誌

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面