報稅倒數3天 記得保費也可扣抵

▲報稅倒數3天,記得保費也可扣抵。

財經中心/台北報導

五月報稅季已接近尾聲,你報稅了嗎?壽險業者提醒民眾,每到綜所稅申報季,納稅人若以列舉扣除額來申報所得稅,保險費每人每年扣除額度最多達2萬4000元外,全民健康保險費皆可扣除,並沒有金額上限。

至於選擇以人身保險費列舉扣除報稅的民眾,則應注意包括非直系親屬、非撫養親屬皆無法列入、要保人與被保人需為同一申報戶、政府未核准保單無法列入、非人身保險費無法列入等幾部份宜特別留意,除了配偶、子女、父母之外,若納稅義務人替其他親屬買保險,無論是直系或旁系親屬,都無法將保險費列入扣除額。

此外,若民眾購買地下保單,即在台未經核准販售的保單,也無法享有扣抵的權利,而財產保險如車險、住宅火險等亦無法列入;而去年度因出遊而購買的旅平險、意外險,也算是人身保險之一,只要檢附證明,皆可列舉扣除。

值得一提的是,若去年升格成為新手父母,若已替寶寶規劃了保險保障,也別忘了把寶寶的保費列入今年報稅時,也享有2萬4000元列舉扣除額。

為了便利大眾申報綜合所得稅,財政部為已將保險費列入電子化的扣除額資料中,民眾只要持有自然人憑證或金融憑證,可上財政部網站查詢與下載當年度扣除額的資料,若發生資料不符等情形,可依實際情形檢具扣除額資料,提供查核認定,簡化民眾報稅流程,相當便民。

請繼續往下閱讀...

關鍵字:報稅,保費

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

哈日族大失血!日圓狂飆0.29..

勞工小心白繳!7職業工會欠繳勞..

華為風暴!鴻海市值失守兆元 郭..

越南概念股廣越受惠轉單 明年在..

駁38K低薪! 鴻海薪資福利曝..

遠航停飛旅行社恐掀倒閉潮!公會..

華為再傳利空 台股三王重挫領跌..

ARM終止與華為合作 BBC:..

月薪15萬以上白領今起納責任制

富士康12跳調查報告曝!前CE..

群創波段跌逾27.9% 董事長..

影/台馬攜手廢物變黃金 經部:..

股匯雙殺!台幣午盤大貶近1角 ..

台灣菸酒員工 未來薪水擬具彈性

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面