「糞」量驚人! 塵蟎一生排糞比自己重200倍

生活中心/台北報導

台灣潮濕的天氣容易孳生塵蟎,塵蟎的屍體和排泄物正是引起過敏的主要原因。像是家中的床墊、棉被及地毯上,都可能藏有上百萬隻的塵蟎!塵蟎喜歡吃人體皮屑,排泄量更是驚人!單是一天就可製造高達20到30個排泄物,三個多月的壽命裡,可以排出比自己重200倍的糞便。

居家塵蟎及塵蟎排泄物數量驚人,接觸人體黏膜容易引起過敏。(圖/取自網路)

更有研究發現,每天睡在枕頭上8小時,使用兩年後堆積的細菌、塵蟎屍體和皮膚碎屑,會讓枕頭比原來重1/3!最近網路上就有網友分享了家中清潔塵蟎的影片,只見畫面中民眾使用吸塵蟎專用吸塵器,在床上來回吸了一遍,打開集塵盒後,滿滿一整袋灰白色的塵蟎,看了讓人頭皮發麻!接著在棉被、枕頭和沙發上面,也同樣吸出數量驚人的塵蟎,也難怪在悶熱潮濕的台灣,過敏人口越來越多。

居家清潔吸出數量驚人的塵蟎及排泄物。(取自Youtube,若遭移除請見諒)

要避免塵蟎過敏,居家清潔非常重要。臺北市政府衛生局提供居家塵蟎防治撇步:
1、枕頭套每週至少清洗1次,並以烘衣機烘乾或晾乾後以熨斗熨燙。
2、床墊被子每週以吸塵器吸塵一次,若能以日光曝曬也可以減少塵蟎。
3、每2週以約55度C熱水清水洗一次寢具(如毯子、床單、枕巾、被單),避免使用有長毛絨的毛毯。
4、避免使用地毯。
5、不用厚重窗簾布,以百葉窗或塑膠遮蓋板代替。若使用布製窗簾必須經常清洗。
6、以木製品、皮革製品或塑膠品代替充填式傢具。
7、使用空氣清淨機可減低溫度及潮濕,降低塵蟎的繁殖,使用空氣清淨機或除濕機時應時常清理濾網去除過敏原。
8、打掃時,戴上口罩,以沾濕抹布擦拭抽屜及櫃子。

►►►動腦抗敏! 留下創意金句  贏得「淨+空氣清淨機」

關鍵字:塵蟎,空氣清淨機,過敏,克立淨,克立淨專題

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

新奇熱門新聞

徐曉冬47秒KO 點穴大師慘斷..

地鐵驚見恐怖情侶裝!馬尾妹亂入..

AV封面「變身術」 網:騙我感..

18歲休學月收入千萬!日「牛郎..

窮到吃雜草!清純妹拍AV養9口

日牛郎之王開展覽 VIP還可身..

G奶女星下體全裸 一個手滑看光..

日版「童顏媽媽」22歲彷彿國小..

佐倉絆黑人解禁 感覺內臟要破了

梅蘭妮亞撞臉「大蛇丸」 網:轉..

「激光滅蚊砲」1秒殺爆40隻蚊..

台灣女崩潰:再也不跟黑人打砲!

網傳左右腦測試 警:為竊取個資

鞋子灰綠vs粉白?吵2年真相曝..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面