尹啟銘:ECFA沒有重大效應本來就是應該的

 

圖為經建會主委尹啓銘。

記者蔡怡杼/台北報導

群策會27日登場,會中學者對兩岸洽簽ECFA表達弊大於利的立場,對此,經建會主委尹啓銘表示,民眾不應該都把ECFA當成是國家經濟政策「好像ECFA沒有產生效益,就是國家競爭力落後」,ECFA只是一種framework(架構協議),「沒有產生重大效應本來就是應該的」。

研討會中首先就區域整合的題進行陳述,清華大學社會所兼任助理教授洪財隆認為,兩岸經濟合作架構協議(ECFA)不等於自由貿易,應積極推動與美、日、歐簽署FTA。

洪財隆指出,台灣在區域經濟整合的發展出現三點迷思,首先,FTA並不等於自由貿易–並具有經濟戰略成分、其次,ECFA為山債版FTA的後遺症–間接證明ECFA本質上是政治協議,第三,ECFA之後的台灣邊緣化問題–只有ECFA並無其他重要FTA,不僅政經容易向中傾斜,也有經濟後遺症。

請繼續往下閱讀...

不過,在被問題台灣談區域經濟協議準備好了沒?尹啓銘指出,首先台灣與哪些國家簽署協議需要評量其間的利弊得失,其次,協議簽署無法單方面的一廂情願,需兩方面合意,因此,台灣現實上的困境也必須納入考量。

且FTA的簽署需要政府及民間公司部門的互相配合,即使韓國簽署了多項區域經濟整合協議,其國內也面臨多項問題,內政也付出了不少代價,而政府目前無法以串聯式的方式推進區域架構協議,須以並聯式、多邊同時並進的方式推動。

他並表示,民眾不應該都把ECFA當成是國家經濟政策「好像ECFA沒有產生效益,就是國家競爭力落後」,只是一種framework(架構協議),「沒有產生重大效應本來就是應該的」。

至於就近期出爐數據頻頻欠佳,尹啓銘回應,不僅台灣出口大陸出現衰退,韓國對大陸也呈現衰退情況,不能單方面評論為台灣衰退,中國結構的改變,增加對中東等其他國家的進口都同步影響台灣、韓國出口至大陸的表現。

不過,對於經建會主委的尹啓銘的回應,台聯主席黃昆輝砲轟政府當初不應該宣傳ECFA簽了會更好,應該先實際評估,並聽取民間、學者的意見,不應該只是閉門造車。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

爸爸幫女兒化妝「網美手勢」也會XD Lulu CUE看筆記...父親:我亂掉不看了!

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面