台南女中正妹李承熹迷京劇 捨台大上北京清華

▲李承熹在台南女中就讀語文資優班,在兩岸三地名校中,決定到大陸北京清華大學。(圖/中評社提供)

生活中心/綜合報導

同時考上台灣大學外文系、歷史系、政治系與圖書資訊系,也有機會進入香港城市大學商學院的台南女中語文資優班畢業生李承熹喜愛京劇、昆曲,在兩岸三地名校之間,最後決定跨海就讀北京清華大學會計系。

「從國中開始,我就嚮往到大陸讀書。」李承熹出生自道地的台灣家庭,父母並非大陸台商,在大陸也沒有親戚,卻決定要大陸求學。李承熹24日接受中評社專訪時,透露了她對中華文化的熱愛,以及未來在大陸發展的生涯願景。

請繼續往下閱讀...

李承熹表示,到大陸求學的念頭,在國中開始就有。從升上了台南女中開始,3年來,她持續和父母溝通這件事。

「起初,爸媽都是反對的。畢竟,他們會擔心女兒不適應大陸的生活環境,且離家太遠,冬天的北京甚至還會下雪。」李承熹指出,現在,她很高興,因為父母非常開明,尊重了她的選擇!

李承熹說,大陸名校如北大、北京清華等,具有競爭力,師資也不錯,如果能到那去讀書,同學都是來自各省的精英、狀元,大陸學生在讀書方面都放了很多心思,「能在這樣的環境下學習,會更有拚勁。」

除了求學環境的因素外,李承熹說,另一個重要原因是北京。

李承熹表示,自己只和家人到上海、北京觀光旅遊的經驗,但所知道的北京,是擁有中華文化的國際都會,不但能開拓她的國際視野,更能和她所熱愛的京劇、昆曲等傳統戲曲興趣相結合。

她說,成長過程對文史的涉獵,在個人的情感上,一直就對中國文化與表演藝術有興趣。她在國中時,讀的是國樂班,會琵琶彈奏,也對京劇與昆曲等傳統戲曲非常喜愛,現在,她還是台南京戲推廣協會的會員,並有多次粉墨登場演出的經驗,樂在其中。

因為對中國文化與傳統戲曲的喜愛,北京對承熹就更具吸引力了。

李承熹在台南女中就讀語文資優班,成績優異,在台灣已申請考上台灣大學外文系、歷史系、政治系(國際關係組)與圖書資訊系,同時也有機會進入香港城市大學商學院。但她的首選還是到大陸去,並且捨上海而就北京。

她表示,自己同時申請了上海復旦大學與北京清華大學,但決定捨上海復旦直叩北京清華。

她說,北京清華大學很貼心,對通知前往面試的33位台灣學生,還舉辦了一個體驗營,大家住在校園裡生活了幾天,親身體驗學校園境與食宿,讓她對北京清華的學習環境更具信心。

李承熹表示,現在她通過了面試,確定進入北京清華大學會計系就讀。攻讀商學領域,本來就是她的目標,因為大陸經濟崛起,北京的國際化程度也高,有機會在當地找到實習機會,有助於拓展視野。

對於未來4年,李承熹表示會認真求學、浸淫中國文化,並計劃到大陸各地旅遊、體驗風土民情。她說「北京清華享有國際聲譽,我希望努力讓成績達到一定水準之上,未來申請研究所出國深造,然後再回到大陸就業!」

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

體貼新好男人爆紅!南二中男學生當街蹲下幫女友綁鞋帶

景美女中制服被成人網評最美 校長:是真的好看

元培醫技系派對強烈性暗示 夜店攬客師生氣炸了

留學生在台北作亂! 當街問少女「你多常摸自己」

《大話》最爆笑觀眾來電 「打通我爸就給我一千塊」

綠議員李喬如建議 公務員未婚不生考績打丙等

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

看VR色情片男友呻吟伸鹹豬手 揭開時卻發現女友全程錄...QQ

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面