證所稅逼走資金 六大工商團體向王金平陳情

圖說:為了證所稅,六大工商團體向王金平院長陳情〈圖/記者黃湘淇攝〉

財經中心/台北報導

為了證所稅,六大工商團體理事長與相關產業代表,23日下午前往立法院向院長王金平陳情!與會代表群情激憤,一致認為,目前實施證所稅時機不對,要求立法院暫停審議。王金平強調,國家整體利益與未來經濟發展是立法院審議證所稅的要件。

今天與會代表包括,商總理事長張平沼,工總理事長許勝雄、工商協進會理事長駱錦明、台北市商業會理事長王令麟、券商公會理事長黃敏助、工業協進會理事長許顯榮、中小企業理事長林秉彬、電電公會副理事長鄭富雄等人。

商總理事長張平沼認為,改革應在選在穩定的時候,現在時機不對,貿然實施證所稅,將使市場信心崩潰,造成經濟嚴重衰退。

工總理事長許勝雄指出,政府要做的是創造均富,但是證所稅這項措施,不只無法達到均富,更讓企業籌不到資金,紛紛往其他國家發展,對於國內經濟發展是嚴重衝擊。

台北市商業會理事長王令麟說,繳稅是國民應盡的義務,自己也很樂於繳稅;不過,政府推動任何的稅改都應該有完善的配套措施,增加稅收,也要考量資本市場的資金流動性與企業的運成本,讓企業或是投資人都願意繳稅。

工商協進會理事長駱錦明表示,證所稅實施一年頂多增加一、兩百億元稅收,但是現在股市每天成交量少了四成,一年減少的證交稅豈一、兩百億元,損失的國家稅收如何彌補?

券商公會理事長黃敏助與理事黃顯華直言,證所稅一實施,大部分的券商同業要關門大吉,失業人員逼近兩萬人;同意馬總統的量能課稅,但現行的證交稅已隱含證所稅的功能,為何還要課證所稅?

王金平最後強調,輕稅簡政是國經濟發展的要件,與會人士已充分表達證所稅的衝擊與影響,將代為反應給所有立委參考,同時建議今日陳情的內容化作合乎邏輯的數字,讓立委決策時更客觀且面面俱到。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

請繼續往下閱讀...

關鍵字:六大工商團體,證所稅,王令麟,

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

財經熱門新聞

台電25日招考新僱員起薪31K..

先探/謝金河:把選好股擺中間

零售業「利多」喜訊 美股上揚

勞保局:欠費的職業工會是累犯 ..

台啤8月推出 喝不茫的啤酒

陸面板業起飛?傳蘋果年底前決定..

養小孩好貴 0~6歲配息產品養

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面