發哥論球/西班牙笑傲足壇之三 數據證明奪冠無爭議

文/何長發


▲西班牙後防核心普約爾(右一)頭頂絕殺德國而晉級決賽。 (圖/何長發提供)


回顧西班牙隊在2010年世界盃之旅,資料顯示技高一籌。世界盃七場比賽除了首場爆冷不敵瑞士隊外,西班牙隊依靠著平均66.3%的恐怖控球率,將遇到的對手一個個斬落馬下。進入淘汰賽階段連續四個1比0,看似比數差距極小,但是從整場比賽去看便會發現,西班牙隊幾乎都掌控著比賽,對手拿他們沒有絲毫辦法。

西班牙七場比賽六勝一負 爆冷負瑞士有益無害

在南非世界盃賽征戰中,西班牙隊七場比賽六勝一負,唯一輸掉的比賽是小組賽首輪對陣瑞士隊,那場比賽之前,鬥牛士們保持著兩年20場正式比賽20勝1負的戰績,顯然志在奪冠的他們沒把瑞士人放在眼裏。可是西班牙隊在完全佔據場上優勢,控球率高達62.9%,射門25次的情況下,被對手在第52分鐘攻進致勝球,爆出了那屆世界盃第一個大冷門。

賽後西班牙隊士氣一度非常低落,外界紛紛猜測這支奪標大熱門將在小組賽階段出局。不過現在看,那場比賽的失利,反而打醒了西班牙隊的球星們,此後的比賽他們採取了更加務實的態度,為奪冠打下了基礎。

小組賽第二場比賽,西班牙隊背水一戰,迎來的對手是宏都拉斯隊。比利亞在第17分鐘漂亮的連過三人為西班牙隊先拔頭籌,隨後的比賽西班牙隊又打出了2008年歐洲杯時的華麗配合,宏都拉斯人幾乎難以搶到他們的皮球。下半場比利亞遠射幫助球隊鎖定勝局後,還錯失一個12碼罰球點球失去了上演帽子戲法的機會,整場比賽西班牙隊23次射門,控球率64.5%。

小組賽第三場比賽西班牙隊依然只有勝利一種選擇,面對被外界讚譽為踢著最攻勢足球的智利隊,西班牙人在上半場依靠比利亞的超級遠射和伊涅斯塔的射門以2比0領先,下半場儘管智利人扳回一城,但是鬥牛士還是依靠嫻熟的控球技術將比賽完全掌控,最終2比1戰勝對手,在小組賽先輸一場後取得兩連勝,成功以小組第一出線,值得一提的是第三場比賽西班牙隊控球率依然高達69.3%。

西班牙進入16強淘汰賽迎來了備受矚目的伊比利亞德比,兩支堪稱歐洲技術最好的球隊,西班牙對陣葡萄牙。在這場比賽中,西班牙人依靠技術優勢將葡萄牙人打得毫無辦法,C羅的單打獨鬥面對西班牙的防線沒有製造出任何威脅。「葫蘆娃」比利亞在搭檔托雷斯狀態不佳的情況下,繼續扮演著西班牙關鍵先生的角色,他在第63分鐘用一個有越位爭議的補射幫助球隊戰勝了對手。這場技術大戰以西班牙人64.5%的控球率,18次射門8次射正;葡萄牙人35.5%的控球率,9次射門僅3次射正而告終。

晉級八強賽後西班牙隊迎來了一個難纏的對手,有著「南美義大利」之稱的巴拉圭隊。上半場巴拉圭隊的密集防守,令華麗的西班牙隊也沒有任何辦法,雙方0比0進入到中場休息。下半場第57分鐘場上卻風雲突變,中後衛皮克在一次角球防守中拉人犯規,西班牙隊被判罰點球極刑。不過門將凱西利亞斯再一次拯救了西班牙,他將對手卡多索的點球牢牢抱住。一分鐘後比利亞突入禁區被對手放倒,西班牙隊戲劇性的也獲得罰球點球,阿隆索第一次主罰命中但是卻因隊友提前進入禁區被要求重罰,第二次阿隆索射點球也被對手門將比拉爾奮力撲出。關鍵時刻站出來的還是比利亞,他在第83分鐘在佩德羅的射門踢中門柱後補射進球,使西班牙人絕殺挺進四強,鬥牛士在該場比賽的控球率71.8%,優勢依舊非常明顯。

進入準決賽,西班牙隊的對手是該屆比賽踢出精彩技術足球的年輕德國,全場比賽西班牙隊56.8%的控球率首次低於了60%,而且德國人還製造了一些威脅。不過與西班牙隊相比,德國隊畢竟還年輕,在一次角球防守中漏掉了巴薩大將普約爾,獅王用一粒勢大力沉的頭槌破門,幫助西班牙隊歷史上首次挺進世界盃決賽。

最後在冠軍爭霸決賽中,西班牙人面對的是該屆世界盃上保持全勝的荷蘭隊。上半場荷蘭以粗暴防守為主,雙方都沒有打開進攻,下半場羅本、比利亞、拉莫斯都獲得了絕對的進球機會但都未能把握住,兩隊0比0戰平進入延長加時賽,加時賽裡荷蘭海廷加兩黃變一紅被罰下,第116分鐘法布雷加斯助攻伊涅斯塔破門,西班牙1比0絕勝成為新科世界冠軍。

冠軍爭霸比賽,雙方踢的都很粗暴,兩隊分享了14黃1紅。不過西班牙人依舊掌握著比賽的絕對優勢,他們全場控球率依舊在60%以上,達到62.9%,全場445次傳球的成功率高達80%以上。他們不但獲得了場上的絕對控制權,在防守中也不曾鬆懈,西班牙人全場的搶斷成功率高達89.3%,這一資料在歷屆世界盃上,也是一個可以令人瞠目結舌的紀錄。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

浪貓亂入院子1秒直線爆衝終點 傻眼陸龜轉頭看媽:我看了什麼

名家熱門新聞

AI崩壞鎖定殺人

小生:3招判斷男人對妳超有意思

7道超下飯的絞肉料理

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

超市火鍋肉片變出5道美味料理

夏天就是要吃涼拌 必學開胃菜

夢到貓咪代表什麼意思呢?

一次學會5款雞湯 作法超懶人!

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

拓也哥,證實台灣病入膏肓

落健生髮水的效果及風險

太平洋桶眼魚頭部透明 像指揮挺

假如你有一個塗糞於門上的自閉兒

變男變女變變變 怪奇樂團女王蜂

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面