希臘擬退出歐元區、證所稅再來攪局 台股反彈蒙陰霾

台股昨日上漲82點,逼近前波7400點附近的整理平台。(圖/記者蔡怡杼攝)

記者蔡怡杼/台北報導

台股昨(22)日再漲82點,不僅一舉翻上5日線,更順利回補5/18的跳空缺口,終場以7274點作收,而美股週二再度因為希臘傳出準備退出歐元區的消息衝擊,三大指數同步殺尾盤,加上證所稅試圖於本會期三讀通過,國內也再度面臨政策不確定性的衝擊,希臘及證所稅等效應都恐將持續影響市場人氣,短線先觀察5日線支撐,操作上宜保守因應。

美國房市穩步回穩,4月成屋銷售成長3.4%,年率為462萬戶,不僅為3個月來首見增長,且優於經濟學家原先預期的461萬戶,激勵美股三大指數周二早盤勁揚,惟尾盤傳來希臘總理Lucas Papademos表示,希臘準備退出歐元區,美股尾盤急殺,道指拉回幅度超過100點,終場收小黑下跌1.67點或0.01%,收12502.81點、那指下跌8.13點或0.29%,收2839.08點、標普盤中漲勢也幾乎回吐殆盡,終場收小紅上漲0.64點或0.05%,收1316.63點。

請繼續往下閱讀...

然而,國內再度面臨證所稅議題干擾,立院財委會月底31日將進行證所稅初審,財長劉憶如盼證所稅能趕在本會期三讀通過,且傳出行政院官員曾致電國民黨立院黨團幹部,表達證所稅希望趕在本會期過關,不過,立院院長王津平也作出回應表示,除非加開臨時會,不然本會期根本來不及通過該案,顯示證所稅議題對台股的干擾短期恐不易解除。

在三大法人操作方面,持續呈現外資及陸資小幅倒貨,投信及自營商於低檔小幅撿貨的情況,外資及陸資昨日賣超台股28.97億元,投信買超4.57億元,自營商買超約1.6億元,合計三大法人賣超22.80億元。

其中,外資昨日大賣國巨4.48萬張,並持續調節台積電及中信金,分別約1.46、1.09萬張,另外,外資昨日也終止連續3日買超開發金共達2.78萬張,反手調節6400餘張,佔開發金單日成交量近1/6;不過,外資在連續兩天賣超鴻海共1.8萬張後,昨日迅速大買1萬餘張,居買超之冠,買超日月光4956張及友達2891張,名列買超第二及第三大的個股。

台股昨日上漲82點,收7274點,電子股佔成交比重超過八成,仍為帶領大盤反攻向上的主流,且日K值、D值同步翻揚向上,KD值見到久違的低檔黃金交叉,也為多頭上攻直取7400點增添助力,惟成交量持續維持低檔仍為美中不足處,顯示市場追價意願仍不足,下檔先觀察周線支撐。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女神級「熊貓外送員」爆出S曲線 真實身分曝光...男客心碎

相關新聞

關鍵字:

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面