ETNEWS > 政治 > 政治 2012年05月18日 19:54

曾開槍行刺蔣經國 黃文雄獲選政大傑出校友

政治中心/綜合報導

政治大學18日舉辦創校85周年校慶,今年也首度頒發了「傑出校友獎,值得一提的是,畢業於政大新聞系,1970年在美國開槍行刺蔣經國的黃文雄,也獲頒傑出校友獎。政大新聞系系主任林元輝表示,台灣目前的民主自由,是黃文雄等多位人權先驅革命換來的結果,獲頒首屆傑出校友當之無愧。

▲現年75歲的黃文雄強調,開槍的行為是針對獨裁體制,而非蔣經國個人。(圖/翻攝自網路)

黃文雄1970年曾與鄭自財等人行刺赴美訪問的蔣經國,蔣經國時任行政院副院長,本事件即為震驚國際「424刺蔣案」。當時外界也多認為,訪美之行是蔣介石為蔣經國接班鋪路,而黃文雄行刺的目的,正是為了打亂蔣家政權接班。

政大新聞系系主任林元輝表示,黃文雄是國內首屈一指的人權鬥士,台灣當前社會能享受自由風氣,是黃文雄等人權先驅革命換來的結果,獲頒首屆傑出校友當之無愧。政大傳播學院副院長陳百齡也認為,黃文雄從被系上除名到成為首屆傑出校友,見證台灣社會走向多元開放。

陳百齡提到,以前在新聞系的資料中,完全看不到黃文雄的姓名,直到90年代在幾名老師的建議下,替黃文雄找回歷史紀錄,因此許多人未曾聽過黃文雄是政大新聞系畢業的。政大校長吳思華則表示,傑出校友由各學院自行推薦,個個都是政大人的榜樣,校方完全尊重。

陳百齡也認為,黃文雄從被系上除名到成為首屆傑出校友,見證台灣社會走向多元開放。參與黃文雄刺蔣計畫的留美生鄭自才,其胞弟鄭自隆目前也在政大廣告系任教,對於黃當選傑出校友,他也肯定校方心胸開闊。

黃文雄行刺失敗後逃亡海外,也是最後一個被解禁的黑名單。蔣經國後來提拔台灣青年進入政府高層,形成有名的「催台青」。包括前總統李登輝、國民黨榮譽主席吳伯雄等,都是因為「催台青」而受到國民黨重用。外界也認為是這次黃文雄的行刺,才讓蔣經國有了重用台籍青年的決定。

▲假如黃文雄當時沒有參與刺蔣案,可能會是台灣第一位留美的社會學博士。(圖/東森新聞資料畫面)

政大新聞系21屆畢業的黃文雄,退伍後考上新聞所,才念完碩一隨即申請獎學金到美國匹茲堡大學攻讀社會研究所,再轉往美國康乃爾大學念博士。假如黃文雄當時沒有參與刺蔣案,可能會是台灣第一位留美的社會學博士。

黃文雄如今高齡七十五歲,從黑名單解禁後,曾任台灣人權促進會會長,現任台灣促進和平基金會董事長,堅持為捍衛台灣人權奮戰到最後一刻。黃文雄說,自己所剩的時日不多,只希望能將分分秒秒都用在對台灣人有意義的事情上。

▼電視台的「424刺蔣案」紀錄片報導。(影音來自Youtube,如遭移除請見諒。)

關鍵字:黃文雄刺蔣424蔣經國政大新聞系傑出校友民主

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

政治熱門新聞

相關新聞

20歲投票!台灣成落後的民主國家

「增加年輕人的社會參與,是對未來的重要投資。」因為這句話,選民高齡化的日本2015年終於下修投票年齡,但在台灣的青年們呢?他們不能獨自開戶、不能獨自辦門號,甚至連「勇敢表達自己想法、聲音」的權利也沒有。

讀者迴響

最夯影音

更多

熱門快報

10/14好朋友TT音樂節

臉貼臉拍美照曬友情、手挽手逛市集啖美食, 夕陽下聽電音看大秀,黏TT在一起,慶祝屬於我們的TT好朋友日!

黏TT在一起!

抽DJI Spark 空拍機、Panasonic EH-NA98吹風機、星巴克電子禮物卡,超嗨大禮雙倍幸福,快揪你的麻吉們一起試試手氣!

超夢幻DIY手作課程

1014好朋友TT音樂節,乾燥花、糖霜餅乾、彩色果汁、彩繪吐司,DIY課程限量報名中!

TT限定商品~手刀購買!

TT音樂節限定商品,療育實用限量販售中!立刻購買!

2017棒球亞錦賽直播不漏接

2017亞洲棒球錦標賽將於10月開戰,中華隊與日本、南韓等隊同場較勁,精彩賽事鎖定《ETNEWS新聞雲》APP直播。

回到最上面