ETNEWS > 財經 > 財經 2012年05月16日 13:55

不聽李登輝勸阻? 尹衍樑布局入主文大經營權

政治中心/綜合報導

文化大學經營權再掀波瀾!繼董事長張鏡湖與董事穆閩珠離婚官司糾葛不斷後,傳出潤泰集團董事長尹衍樑趁文大董事會分裂、學校體質脆弱時,布局入主文大經營權,並請出前總統府秘書室主任蘇志誠操盤,結果此舉引起穆閩珠強烈不滿,請出前總統李登輝與前國民黨大掌櫃劉泰英協助,阻止尹衍樑吃下文大。

潤泰董座尹衍樑傳出有意入主文大董事經營權。(圖/取自《今周刊》)

根據最新一期《壹週刊》報導,張鏡湖與穆閩珠兩人家務事糾葛近10年,造成文大董事會非裂成張、穆兩派,去年11月董事會補選兩席董事之際,蘇志誠接獲尹衍樑幫忙,找立法院長王金平、台中市長胡志強,以及前教育部長吳清基等人幫忙,再與張鏡湖的董事結合,將尹衍樑順利推進董事會。

知情人士表示,支持穆派董事對此感到非常不滿,認為尹、蘇等人是想要先利用張派搞垮穆派,再取代張鏡湖的董事長位置,於是穆閩珠為此四度見李登輝,請老人家出面幫忙。結果李登輝指示穆閩珠找劉泰英出面,勸退蘇志誠與尹衍樑,甚至還想安排王金平勸阻尹衍樑,不過經過半年協商,談判仍破裂。

據了解,當李登輝獲知詳情時,大罵蘇志誠說,10多年來都沒來請安,只有在自己開刀時才託人送卡片問候,也嘆尹衍樑、蘇志誠與王金平以前都是受他提拔,過去劉泰英也幫忙他們很多,「大尾阿,連阮的話攏不聽!」因此,李登輝勸穆閩珠看開點,用說的沒有用,只有開戰比實力,才能一較高下。

目前文大15席董事中,尹衍樑結合張派掌握7張鐵票,原有7席董事支持的穆派現在只剩下5人,依規定董事會流會3次後,只要尹派的董事都出席就可以開會,尹派支持的吳清基當選董事的機會也相當高,屆時尹派人士將可全面主導董事會,外界預估李登輝與蘇志誠的加入,只是這場爭奪戰序幕,將來還會有更多政商名流捲入這場是非中。

關鍵字:壹週刊李登輝文化大學文化文大王金平胡志強劉泰英張鏡湖穆閩珠蘇志誠尹衍樑吳清基

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETNEWS著作權聲明 ]

財經熱門新聞

8年前4萬元買比特幣 現成台灣..

打臉賈伯斯?附筆iPhone最..

茂迪董座:太陽能廠需要汰弱留強

新能源政策...茂迪董座:饋線..

電費超過這個金額 其實可議價

銀行:有線電視業者若不理性經營..

低薪沒人要去...大立光:作業..

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面