韓商違法吃橘子? 法人:要出手不必等現在

我們想讓你知道…李組長眉頭一皺....不單純,好像有很複雜的因素喔....

東森新聞記者張榮誠、潘凱峰/綜合報導

在台灣市占率超過三成的遊戲橘子,驚爆被韓國遊戲廠商納克森(Nexon)惡意買下持股超過33.6%,遊戲橘子強調「絕不接受併購」,公平會也將介入調查,納克森如果不法,罰金上看台幣2500萬元。

不管是可愛夢幻的打怪遊戲,還是超人氣的賽車,遊戲橘子代理的兩款遊戲擄獲台灣玩家的心,但負責研發的韓國廠商納克森,竟傳出覬覦橘子股權,悄悄成為最大的單一法人股東。

遊戲橘子只以一紙聲明強調,絕對不接受納克森併購,因為國際大廠一旦壟斷,對台灣遊戲產業絕對有不利影響。遊戲產業振興會前會長許金龍則說,「(劉柏園)他親口告訴我,他希望能保持經營的獨立性。」由於韓國併購引爆話題,讓市場多了想像空題材,橘子股價逆勢漲了半根停板,收在32元。

請繼續往下閱讀...

納克森早在2007年就入股遊戲橘子,取得近一成股份,去年5月更是達到27.08%,到今年3月底,持股比重來到33.6%,比起遊戲橘子經營團隊的2成持股還要多;但持股超過三分之一卻沒依法申報,是不是惡意併購?公平會要介入調查,一旦確定違法,罰金最高上看2500萬。

公平會發言人孫立群(下圖)表示,「看到在某一家銀行的託管帳戶裡面,這個數字是有超過33% ,但是我們現在正在確認,託管的這些股權是不是都具有表決權。」經濟部長施顏祥說,「去了解整個遊戲橘子的策略之後,看政府需要做什麼事情,我們再來做回覆。」

韓國企業衝著台灣來,政府官員不敢輕忽,尤其遊戲橘子市值只有納克森的2%,光是納克森手上握有的現金487億,要買下台灣整個遊戲產業都不成問題,納克森吃下橘子的意圖,根本是大鯨魚吃小蝦米。

資深分析師余世欽認為,「沒有可能不知道,應該是加深他們的合作居多,或者是說韓國廠商有一款新遊戲,需要遊戲橘子鋪到全亞洲的華人市場,這個也是有可能的。」

法人認為,如果納克森真的想吃下橘子,早在去年股東會就可以出手,不必等到現在。但過去有韓國三星重創打擊台灣產業的前車之鑑,如今韓國遊戲商的一舉一動,也讓產業界繃緊神經。

►►►更多好看內容都在《ETtoday新聞雲》首頁

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

「潔牙骨被吃」面壁生悶氣 爸無奈:那是你剩下的耶 

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面