潑糞雙煞下跪「止臭」 街友:我們有什麼資格告人?

我們想讓你知道…這幾個年輕人不懂得什麼叫做「尊重」。

社會中心/台北報導

經過一整天追查,對街友潑灑穢物的兩名強恕中學學生,12日晚間在家人陪同下現身派出所,做完筆錄更大動作在西門町鬧區廣場上當眾下跪道歉,陪在一旁陳姓學生的媽媽也哽咽道歉,希望大眾給兩個孩子改過的機會,陳姓學生是上櫃公司大股東富二代,惡行惡狀看在大眾眼裡,能否因為這場道歉能平息尚待觀察。

警方調查,陳姓、曾姓兩名學生從5月1日開始,就和另外一名紀姓學生以及一名30歲的呂姓男子聚集在台北市西門町找遊民當目標,由曾姓學生主導和陳姓學生輪流對街友潑灑大便穢物,剩下兩個人在一旁錄影,經過清查一共6名街友受害。

轄區萬華警分局傳訊學生釐清案情,12日傍晚,陳媽媽帶著兒子及曾同學一起到漢中街派出所,其實員警已經等了他們一整天了,打電話、派人查訪各種方法用盡,人就是不出現,一度還傳出不來了,直到傍晚才突然現身,做完筆錄也已經接近兩小時。

真的後悔了嗎?就「對不起」

步出派出所,陳姓、曾姓兩名學生在廣場上當眾下跪道歉。陳同學表示,「我們不應該對遊民做這樣傷害他們的事情,我們經過這次的事情,不經一事不長一智,我們真的會好好反省。」曾同學則說,「我們以後不會再發生這種事情,我為我們的行為真的感到非常抱歉。」

道歉的話一說完,兩名學生當場下跪,地點就在人來人往的西門町鬧區,陳媽媽邊哭邊向社會大眾替兒子求情表示,「身為家長的我,內心煎熬痛苦萬分,我們願補償他們(街友)所受的精神上的損失,再一次的對遊民所受的傷害,以及社會大眾致上最深的歉意。」

為什麼要對街友做出這麼離譜的行為,兩人卻始終沒有答案,似乎就像事先擬好說詞一樣,媒體問什麼,陳同學都只有「對不起」3個字當回答,兩名學生雖然都戴著口罩遮住臉龐,但看得出來表情漠然,相當鎮定,真的後悔了嗎?

街友未出面指控,三學生須社會服務

2個人鞠了6次躬,最後一次跪著再鞠躬,能否得到原諒還待觀察,由於學生非現行犯,也沒有街友出面指控,警方朝違反社會秩序維護法方向函送法辦,罰款1500元。道歉會短短不到3分鐘,在陳媽媽和友人的護送下,兩名學生快閃坐進早就等在一旁的黑色轎車揚長而去。

陳姓學生已經在網路上錄製全長37秒鐘的道歉影帶,兩次90度的鞠躬,對自己的行為感到抱歉,表示會盡最大的努力彌補錯誤。

校方表示,陳姓學生是上櫃公司大股東富二代,高二轉來強恕中學常常頂撞老師,高三常以有憂鬱症等情緒理由,申請在家自學,偶爾到校繳交作業,校方也將討論對惡少懲處,「絕對是大過以上」且不排除安排3人投入與遊民相關的社會服務。

這4名年輕人只因好玩,就朝露宿街頭的遊民潑穢物,3名無辜的被害遊民其中一人無奈表示,小朋友東西一潑人就跑了,起來找不到人,但無故被欺負心裡很生氣。

其他受訪街友表示「他們不偷不搶也不犯法,為什麼要這樣對待他們?」他們深感屈辱,卻不願意提告刑責較重的公然侮辱罪嫌,其中一名街友就嘆說,「自己是遊民,有什麼資格告人?」一語道盡社會弱勢底層的悲哀。

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

女乘客露屁股蛋「蓋衣躺男友腿」 他搭高鐵PO照喊冷!5千人怒炸

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面