瘋電影/白天的星星 不起眼卻最珍貴的純善

文/賴賴

片  名:白天的星星 
英文名稱:Love is sin
上映日期:2012-05-11
類  型:劇情
片  長:1時37分
國  家:台灣
語  言:國語、台語、
導  演:黃朝亮
編  劇:陳怡如、黃淑筠
演  員:林美秀、陳慕義、紀亞文、小薰、韋杰
發行公司:獨角先傳媒股份有限公司
官方網站:https://www.facebook.com/xiaoxun0227#!/loveissin2012

劇情簡介

一段發生在台灣山村的溫暖故事。林美秀、陳慕義、紀亞文、黃瀞怡(小薰)主演。


▲很有韻味的雜貨店。(圖/獨角先提供)

在高山迷你小學旁,阿免姨(林美秀飾)總是熱心照料每個小朋友,「免姨商店」就成了孩子的天堂。而老郵差米多力(陳慕義飾)則天天賺取外快,希望有朝一日能帶著阿免姨去旅行。另外還有一個悶悶不樂的小孩Yabi,把免姨的商店當成了自己的家。


▲免姨就像大家的媽媽。(圖/獨角先提供)

這天村裡來了一位外國神父吉米(紀亞文飾),竟讓歐巴桑阿免姨決定關上商店大門,天天跑去跟吉米神父學ABC,讓所有人大吃一驚。這個阿兜仔的到來給寧靜的山村掀起陣陣漣漪,不但掀出Yabi爸爸喪命的真相,也解開阿免姨隱藏多年的秘密…。(獨角先提供)


▲鄉村地區,大家都有情有義,人情味濃厚,米多力(左)喜歡免姨。(圖/獨角先提供)


▲外來的牧師,大家都跑來跟他學英語。(圖/獨角先提供)

瘋言瘋語:

非常溫馨的小品電影,畫面空景取鏡優美,類似這樣的電影在台灣已不多見,非商業電影,所以沒有高潮迭起,柔順的劇情緩慢的節奏,道盡山間的文化民情,電影前半個小時的鋪陳超嫌緩慢,過多的空景,讓觀賞時產生倦怠,是可惜的地方。

看完有股強烈的感動,『這就是台灣人』,非刻意鄉土的樸實民風,小人物沒有利益的交往,人與人的互動就是這麼簡單,而這種簡單幾乎消失在都會,編劇的內容手法相當樸真,對白完全不做作,風趣的原住民出現,為戲增加生命力,美秀的演技無庸置疑的加分,結局落點是個漂亮的精采,緩慢的節奏卻重擊內心深處,相當高明的設計。

國內逐漸少有這種非商業類的劇本,在國外影展比較常見,喜歡影展類型的觀眾,會很有感觸,這種傳遞人性善根的劇本,應該多多鼓勵,原來是「夏天協奏曲」的原班編劇陳怡如、黃淑筠,很有深度的作品。


▲徐若瑄的舅舅有逗趣的演技(圖右藍衣)。(圖/獨角先提供)

★★★歡迎加入瘋電影家族:https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI

關鍵字:瘋電影,賴賴,白天的星星,林美秀,陳慕義,小薰,紀亞文,黃朝亮

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

絕美理髮師「中空爆乳」剪頭毛 養眼片瘋傳...本尊出面曝光價碼

名家熱門新聞

法國版的最好笑

愛情如果有人提前缺席

夢到貓咪代表什麼意思呢?

7道超下飯的絞肉料理

5道電鍋懶人菜  真的簡單到爆

小生:3招判斷男人對妳超有意思

愛劈腿?圖解6大「感情線」手相

落健生髮水的效果及風險

10道你非吃不可的蝦料理(上)

超市火鍋肉片變出5道美味料理

吉祥月 佛樂雅樂歌仔戲鼓..

釐清媽咪產後9大症狀

7種方式胎教這樣輕鬆做

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面