地方 地方焦點

「台灣隊長」!身高156免役男大生陳情想當兵

▲現行法令規定,身高158公分以上才能服兵役。

地方中心/綜合報導

不少男生對於兵役是避之唯恐不及,但台中市大甲區一名大學生黃偉豪卻是想當兵而不得其門而入,身高156公分的他,因不足2公分被判定免役,彷彿是電影「美國隊長」劇情的翻版。日前黃生父母向台中市議員吳敏濟陳情此事,表達從軍意願。吳敏濟建議,國防部應該給予從軍報國的機會。

因現行法令規定,身高158公分以上才能服兵役,讓目前就讀中州科技大學4年級的黃偉豪,因差2公分遭判免役,甚至連替代役的資格都沒有。黃偉豪表示,自己四肢健全,頭腦也不錯,所以他想當兵。

黃偉豪父母表示,北韓原規定145公分就可當兵,今年4月還下修3公分,兒子156公分卻不能當兵,在求助無門之下,向吳敏濟陳情。

吳敏濟表示,身高不該成為民眾想要從軍的限制,全世界有許多國家的役男都不需要到158公分,為何政府不能把當兵的條件再放寬。吳敏濟認為,黃生的觀念及作法非常可取,國防部應給年輕人機會去從軍報國。

吳敏濟同時建議中央,因應即將實施的募兵制,應開始檢討服兵役的體檢規定,有些地方應該再放寬,也可參考其他國家做法,讓更多有志從軍的人能圓夢。

▲電影《美國隊長》也是因身高不足,而無法當兵。(圖/UIP)

關鍵字:兵役,美國隊長,免役,募兵制,北韓,國防部,吳敏濟

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

甜笑妹「胸前邪惡一條」師父看暈 網放大看笑噴:所謂六根清淨...

地方熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面