立夏到 天氣乾燥宜注意排毒去火

生活中心/綜合報導

天氣漸漸炎熱,今年立夏就在5月5日,醫生提醒,春夏季節交替之時,季後會越來越乾燥,民眾應注意「排毒去火」!除了多喝水適時補充外,多吃含水的蔬果類也是不錯的選擇。

冬瓜、黃瓜、絲瓜和南瓜,這些瓜類中所富含有多種營養成分的水分,一個人如果每天吃500克的瓜類,等於喝下450毫升水。另外,按照中醫理論,瓜類屬冷涼性食物,能除暑濕,利二便,解毒涼血,疏通人體的排毒管道,瓜類還有降低血壓的作用。

除了「排毒」,不少民眾夏天容易口乾舌燥,「上火」情形易見,老人要注意避免氣血瘀滯,以防心臟病發作。醫生則認為,除了生活作息要規律,飲食清淡,避免油膩辣食,保持良好情緒都能成功脫離「上火」。

請繼續往下閱讀...

此外,多喝牛奶,豆製品、雞肉、瘦肉;平時多吃蔬菜、水果及粗糧,以增加纖維素、維生素C和維生素B的供給;多喝溫水,少吃冰才能促進體內致熱物質排出。

立夏表示即將告別春天,是夏天的開始,在大陸有很多相關習俗,以浙東寧波、舟山地區為例,這天會吃「立夏蛋」,兒童還會將蛋裝入用彩色線編織的網袋中懸掛於胸前,而北方一些城市則是吃麵條。

關鍵字:立夏,乾燥,排毒去火,味全TV

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

坐副駕抱1歲兒不繫安全帶! 下秒被拋飛10公尺...母當場死亡

生活熱門新聞

鋒面雷雨彈下周過境 降雨熱區出..

男同志結完帳!大媽狂碎唸 兒2..

醫師、律師同婚登記 父母祝福

觀音山鬼打牆4.5小時 她想起..

爸準備筷子湯匙!女兒「打開餐袋..

妹子爬浴室門通風口「奶和大腿破..

狂玩眨眼遊戲30次「史上最悲慘..

吃頓飯「白花瓣屍海」現形嚇壞了

鋒面周一接近午後變天 影響最大..

紅納智捷停門口 BMW路卡死氣..

等了21年 我就是要嫁給你 

最新!蘋果iOS 12.3.1..

12年來首漲!駕訓學費下限漲2..

同婚愛滋病會盛行?數據打臉異性..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面