政府大幅調升路段率 房屋折舊稅金飆增

財經中心/綜合報導

5月是報稅的季節,不少民眾收到房屋稅單時,都發現房屋稅調漲不少,照理來說房屋越舊,稅負應該因每年折舊率隨之遞減,沒想到卻比前一年還高,主要原因是政府去年大幅調升公告現值和路段率,連帶土增稅也比過去來得高。

根據《自由時報》報導,中信房屋行銷企劃部副理江龍名指出,雙北市政府最近調高「路段率」,使得每年房屋評定現值調降幅度被吃掉了,房屋稅才不減反增。像北市士林區忠誠路二段上,一棟屋齡5年的大樓的其中一戶,100年路段率為300%,稅金是4萬5000元;101年調升到1000後,即增加至7萬5000元。

由於豪宅周邊因被鎖定,導致鄰近的老公寓也受影響,以北市板橋區莊敬路屋齡20年的公寓的三樓一住戶為例,100年的路段率為120%,稅金是2019元;101年因調升至150%,稅負增加至2352元,增幅達16.5%。除了房屋稅增加,也因為公告現值提高,讓土地增值稅又隨著增加,以上述公寓為例,去年土增稅為4萬7500元,今年則變成7萬7900元,增幅64%。

房地產業者表示,這些案例只是近兩年來公告現值和路段率調升的狀況,如果7月實價登錄上路後,又宣佈公告現值在3年內,調整到實價的9成,屆時更將會提高房地產交易稅和持有稅,加上奢侈稅後,勢必降低持有多戶不動產意願。

關鍵字:房屋稅,折舊,公告現值,路段率,江龍名,豪宅,土地增值稅,實價登錄,奢侈稅,交易稅,持有稅

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

用肢體無聲嘶吼狂野搖擺 手語翻譯員完美演繹金屬樂

財經熱門新聞

KKR砸478億元收購榮化

出國買零食只能買六公斤是謠言

宏達電翻版?國巨買庫藏股有3大..

打下BMW,義美公主憑啥賣保時..

加油再等等!油價明日每公升降0..

新鮮人求職錄取率僅6.2% 3..

3、4月統一發票 4位千萬得主..

生技月秀研發實力 國鼎生技表現..

大江生醫回饋家鄉 生技月面膜大..

現任警察靠2招已攢足2千萬退休..

蘋果新iPhone這天開賣 2..

賺錢無人知 網推4大年薪破百萬..

面膜銷售一空 提提研生技月好成..

富可敵國?美5科技飆股市值抵1..

相關新聞

讀者迴響

發燒話題

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面