瘋電影/為你而來 空虛的浪漫

文/賴賴

片  名:為你而來
英文名稱:Come for You
上映日期:2012-04-27
類  型:劇情、愛情
片  長:1時25分
國  家:台灣、中國
語  言:國語
導  演:王建順、李佳芳
演  員:《真的漢子》夏如芝、《步步驚心》鄭凱、《海角七號》林宗仁(茂伯)、霍泥芳、謝宇威、宏都拉斯
發行公司:華映
官方網站:http://skyfilms.pixnet.net/blog

劇情簡介

《我可能不會愛你》導演瞿友寧監製作品,反映海峽兩岸人物的共同信仰和大愛情懷。夏如芝、鄭凱、茂伯主演。

一個罹患血癌的女孩-謝怡佳(夏如芝飾)為了替養老院的老人李水發(茂伯飾)圓夢而展開一段旅行,因而在旅途中邂逅了攝影師林德。起初因為彼此的身分與文化等差異甚大,兩人互相對立、爭吵,但在旅程中,林德漸漸被謝怡佳的善良與認真所打動,並答應一定幫她完成這個任務。

看見了林德為自己付出的那股傻勁,謝怡佳也慢慢感受到他的可愛,兩人在旅途中逐漸打破心房成為知己。但在順利完成任務之際,卻因謝怡佳的病情惡化戛然而止。林德與謝怡佳相約要在攝影展上再次相會,她在生命垂危之際是否能履行愛的諾言,再赴兩人之約?


▲她是一個外型氣質文靜,個性卻豪爽的女孩。(圖/華映電影提供)

本片是林宗仁(茂伯)的電影遺作,他飾演孤寡老人李水發,以頹廢老人的模樣彈著月琴。台詞不多,藉由肢體眼神傳達哀戚的內心世界,完全不同於他在《海角七號》的喜感演出。

此外為營造男女主角浪漫絕美的愛情,劇組特別進入中國白水洋、雙溪古鎮、太姥山、白雲山等國家級名勝區拍攝,將桃花仙境般的鴛鴦溪、長橋萬安橋、棠口千乘橋、雙溪古鎮等景緻一一入鏡,以美麗風景配襯角色間純淨的感情。(華映電影提供)


▲女主角忽然發病。(圖/華映電影提供)

瘋言瘋語:

看完了,做一下功課,果然是大陸編劇,在眾多沒有交代清楚,劇情曲折都不知所以,觀眾只能自己找答案,憑著想像空間,這恐怕是為了因應大陸市場的灑狗血之作,而大陸海報導演掛得是瞿導,回來台灣也變人了,難道是大陸和台灣有兩版,那真的會比較想看大陸版。

大陸大山大水的奇景,沒有話說的壯觀,光看風景真是美不勝收,劇本重點著墨在男女主角身上,MV女主角挑此大樑似乎是沉重了些,幾乎大多時間都是男女主角的戲,而女主角的戲轉折過程太急促,演技不夠成熟使得腳色性格定位模糊,裡面最出色的一場戲,大概就是男主角急著背女主角尋醫,摔在水裡。


▲男人就是挑漂亮的,可憐的女配角,對男主一往情深。(圖/華映電影提供)

大陸帥哥男主角還算稱職,但是韓劇型的誇張死法,實在令人噴飯,死得很久。這部片確實有瓊瑤的效果,太多不可思議處,大家看完有許多討論空間,如果要交新朋友這是一個不錯的選擇,可以製造很多話題,雖然劇情感覺是悲劇,不過大家一起討論奇妙處後,各有不同收穫,反而有喜劇的效果。

還好有茂伯在戲裡撐場面,自然厚實的演技,總能定住觀眾情緒,片中仍有帶到一些人文關懷的深度,當女主角找到村莊,村長拿出族譜說:『一個平民老百姓,除了族譜,誰還記得你』。確實有當頭棒喝之效,的確,我們現在,誰家還有族譜,能夠恭敬供奉祖先在家中的,還有多少?中國人最驕傲的民族性,就是不忘本,現在還留下多少。

這部片最大的價值,就是這是國寶茂伯生前最後遺作,希望他可以繼續演,就像劇中最後說的:「沒有人看,可以演給神明看」。


▲已見茂伯不健康的氣色。(圖/華映電影提供)

★★★歡迎加入瘋電影家族:https://www.facebook.com/FUNMOVIELAILAI  

※本文版權所有,非經授權,不得轉載。[ ETtoday著作權聲明 ]

薄紗辣妹跨坐大腿!他春酒被肉彈洗臉 爽完5秒...超慘下場曝光

政治熱門新聞

相關新聞

讀者迴響

熱門新聞

最夯影音

更多

熱門快報

回到最上面